※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃくぱん
ココロ・悩み

大阪での生活が恋しいが、夫に神奈川への引っ越しを嫌だと勘違いされた。口論で勝てず、切り返しを模索中。

夫の転勤で大阪から神奈川へ引っ越してきて半年です。
朝、以前の職場近くの美味しいパン屋さんの話をして、あそこのパンがまた食べたいなと雑談したら、夫が「じゃあ大阪に帰れば」と。。
もうすぐ2才の子どもは連れて行けと。

あまりに酷い物言いなので抗議すると、「神奈川に着いてきたのが嫌だという風に聞こえたから」だそうです。
別に主人は怒って言ってるわけではなく、私がしたいようにすればいいと思った、と言われました。
正論なのでしょうが、非常に腹が立ちます。

主人は口が上手く、口喧嘩で勝てたことがありません。
こちらには友達もほとんどおらず、保活も就活もうまくいかず、子どもや私も慣れない生活からか病気がちで、大阪での生活が恋しいのは確かです。
私は実家と不仲で、帰れるわけがないと思って言ってるのも腹が立ちます。
なんかいい切り返しないでしょうか?

コメント

ちょこむ

口が上手いのなら、あまりそういう発言を相手にしないほうがいいかもしれませんね。大阪に帰れば、と言われたら帰らないよ。だけ返すとか…

旦那さん、転勤で神奈川にきてしゃくぱんさんが嫌な思いをしてるのかもって気にしてるのかもしれないですね。だからパン屋さんの話をしただけで「神奈川にきたのが嫌だという風に聞こえた」って言うのかも。何も考えてないならそんな事言わないような…

口が上手い人って、こちらが何を言っても倍で言い返されて結局何も言えないようにしてきます。相手にしないのが一番です。

• しゃくぱん

しゃくぱん

返信ありがとうございます!
    頭に血が上っていたので、少し落ち着きました(>_<)

主人しか話し相手がいないので、ママ友が出来ないことや、育児や就活の悩みなどは相談していますので、気にしてるとは思います。
    でも主人のせいだとか言ったことも思ったこともないのに…。
    そういった相談をしすぎたんですかね…(>_<)

そう!そうなんです!
    頭の回転が早く、全部理詰めで返されるんですよね。。
    謝って欲しかっただけなのにな。
    相手にしないこと、ほんとそれが1番ですよね。
    客観的に答えてくれてありがとうございました(m*_ _)m

• 8月8日
ma

もう少し気を遣って欲しいですよね。。こっちは孤独なんだよ!と思います。

わたしも同じような感じで、実家から遠くなり簡単には帰れなくなりました。でも実家に帰りたいわけじゃなくて地元に帰りたいわけで。
わたしはこの夏1度帰省しましたが、お盆にまた帰省するつもりですよ(^_^)✌️旦那は不機嫌ですが🤣仕事はじめたらちょくちょく帰れなくなると思うので、なんと言われようと帰ります!

旦那さんはしゃくぱんさんが帰れないと思って言ってるので、帰っちゃうのがいちばん効くと思います。まずいこと言っちゃったなぁと反省してもらいましょう!

• しゃくぱん

しゃくぱん

返信ありがとうございます!
    そうなんです、ほんと孤独なんですよね…。
    主人も出身は関西ですが、結婚前に同じ場所で働いていたので、馴染みがあるようです。
    30にして初めて関西から出た私の気持ちはよく分からないんだと思います。。

分かります!実家じゃなくて地元に帰りたいんですよね。
    私もお盆には帰省する予定ですが、少し早めようかなとかも考えています😅
    でもお金の管理を主人がしてるので、主人がいない分の滞在費をお小遣いでやりくりでとなると、なかなか難しそうです…(>_<)

• 8月8日
まるる

大阪と神奈川なら西と東で全く環境違いますよね。人付き合いも違う気がします。ドライというか…
私も広島から神奈川に引っ越してきてそう感じました。慣れなくて体調も崩しましたよ。
子ども連れて引越して暮らすことってとっても大変ですよね。日中子どもといるのは自分だし。
思ってることを素直に伝えればいいと思いますよ!
「本当は大阪の方が住みやすかったと感じているけど、貴方も知ってる通り、私は実家と不仲だから里帰りもなかなかできない。かといって貴方と別々に暮らすのは寂しいから着いてきた。でも、そのパン屋が懐かしいしまた食べたい。旅行とかどう??」みたいな感じで話すのはどうですか?

• しゃくぱん

しゃくぱん

返信ありがとうございます(*^^*)
    広島からこちらに来られたんですね!
    人付き合いがドライというのは実感してます…。
    仲良くなれそうだなと思ったママさんにグイグイいきすぎて引かれてしまったり😅
    それからこっちでどう友達を作ったらいいか分かりません💦笑
    体調崩しますよね。
    私も子どももひと月に1回は熱を出しています💦笑

結婚した以上別居は自分の中でありえないと思っていたので、厄介者払いしたいのかな?とか思ってしまいました。。
    仕事が忙しい中、私や子どものフォローで主人も疲れていると思うので。。

ありがとうございます、素直に伝えてみます!!

• 8月8日
  • まるる

まるる

私は無理に付き合わずにランチに行くくらいにしてますよー👍🏻
    仲良くなり過ぎても大変みたいだし😂
    ひと月に1度なんてそれは大変ですよね!しんどいですね😱

旦那さんの気持ちも分かるんですが結婚して子どもを作った以上は責任持ってもらいたいですね!

• 8月8日