※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
ココロ・悩み

義家族と同居中。食事が健康的でなく太り、臭い問題も。健康な料理に変える方法を知りたい。育児で毎日料理が難しい。

義家族と同居してます
お義母さんが仕事の時(週1か2くらい)はわたしがご飯当番でそれ以外はお義母さんがつくってくれるのですが、いつもとんかつやコロッケなどのあげものもしくは、餃子かカレーで同居してから私も旦那もブクブク太り、乳は詰まるし最悪です
さらに旦那は元々ワキガなのですが臭いがきつくなってきました

鳥と魚はでません、豚か牛肉オンリーです
お昼はいつも素麺かカツ丼かカップ麺
素麺も油まみれです
野菜はたまにでますが、キュウリの千切りとかですが生野菜(夏野菜はとくに)体を冷やしておっぱいに良くないと聞くのでわたしは極力食べません

作ってもらえるのは有難いのですが健康的な食事だとは言いがたく…

どう伝えれば煮物とかのヘルシー料理に変えてもらえるでしょうか?😢
いまは育児に追われていて毎日私が食事を作るのは難しいです
産前はいつも私が作っていて、そのかいあってか7キロしか増えませんでした
産後2週間検診では9キロ痩せてましたがいま妊娠後期のときの体重まであと2キロです…

コメント

こしあん

病院で揚げ物や(食べたく無いもの)は、控えるようにと言われてしまって…と、旦那に伝えてみては?

🍍

おっぱいつまると赤ちゃんが困るからと伝えるとか...
でも、産後の体調が悪いとかでなかったら、夕飯だけでもご自分で作る日を増やしたらいかがでしょうか??
うちは同居じゃないので自分で作りますが、作るのは大変だけど食べたいものを作れるのはいいことですよね☺

家族分の準備が大変ならご自分が作られる日に多めに作って常備菜にして、食べるのもありかなと思います。

まり

おっぱいが詰まってしまって、、と言うか、ご自身で作るか、ですかね。。
里帰り終えられて2ヶ月ぐらいから家事と育児してる方も多いですし🤔
義母さんがおられるなら、ごはん作る間だけ抱っことかしてもらってたら、気分転換にもなると思います!

義母に作って貰っているのならば、文句は言えないと思います。

この食事は…💧と思うならば、御自身でヘルシーな食事を作りましょう!
御主人の体調管理も妻の仕事だと思いますし。

私は子供が4人おりますが、一回も里帰りした事はありませんし、退院したその当日から家事、育児をこなしています。
もうお子さんは2ヶ月ですよね?
そろそろ生活リズムは掴めるはずです。

ちゃん

油物の主食を嫌々食べるよりかは、生野菜、夏野菜もりもり食べた方がいいとおもいます!🥒🍅あとは毎食ゴボウ茶、おすすめです( ˆoˆ )