義実家に1ヶ月半の赤ちゃんを連れて行く際、何泊するか悩んでいます。環境の変化やお世話への気遣いが心配です。義両親は初めて孫に会います。里帰りから間もなくで、車で1時間半の距離です。
生後1ヶ月半です。
お盆に義実家に帰省します。皆さんでしたら何泊されますか?もしくは日帰りの方がいいと思いますか?
義実家とは関係は良好ですが、環境が変わると赤ちゃんに負担になるし、気を遣いながらのお世話になることを懸念しています。
なお里帰りから帰ってきたばかりで、義両親は孫に会うのが初めてになります。
義実家は自宅から車で1時間半の距離です。
- ほし(6歳)
コメント

スライム
今回のお盆は義実家に4泊する予定です!
そのあと私の実家にも泊まります😌

まーたん
私なら日帰りを選ぶかな…と思います💦
産後はちょっとのことでも
体力、精神的にも疲れやすいので😰
それに赤ちゃんも疲れちゃうかと🌀
そして後日また顔出します✨
と伝えます😊💓
-
ほし
回答ありがとうございます!
日帰りできる距離なので、また顔出しますと伝えるのはいいですね。- 8月8日

さちゃん
疲れちゃうし、私なら1.2泊したいなーとおもいます!😆💓
-
ほし
1.2泊なら負担も少なそうですし、いいですね。- 8月8日

rai
日帰りだといつもより道も混んでるでしょうし、車移動赤ちゃんも疲れてしまうと思うので、私なら1泊だけさせてもらって帰ります💦
ちなみに私も高速で一時間ほどの距離で、初めて義実家に泊まるときは、赤ちゃん泊まるの初めてで様子見なので今回は1泊だけにしますと伝えてから泊まりました👶💕
-
ほし
そうですね、初めての泊まりは何があるかわからないですし様子見したいですね。参考にさせていただきます!- 8月8日

3kids♡
車で1時間半ならお世話も気を使うし私なら日帰りにします😅
義実家は泊まってほしいでしょうけど環境にもなれてないのでお泊りはもうちょっと大きくなってからさせてくださいね〜とかって言います😂
-
ほし
伝え方参考にさせて頂きます。- 8月8日

やっちゃん
うちは日帰りです^ ^距離は2時間半のところです🙌泊まる自信ないのでやめておきます‼️
-
ほし
回答ありがとうございます。
泊まりは何があるかわからないですよね、、- 8月8日

tobe
そのくらいのとき正月でしたが5泊くらいしました
-
ほし
お互い負担にならなければ、ゆっくり泊まらせてもらうのはいいですよね。
参考にさせていただきます!- 8月8日

退会ユーザー
一日のなかで、移動に時間かかるのも可哀想なので逆に泊まらせてもらうかもです💦
-
ほし
そうですね。日帰りはあっという間で、疲れちゃう部分ありそうです。- 8月8日

退会ユーザー
1時間半なら帰ります!

もこ
私もお盆には生後1ヶ月ですが義実家に挨拶行きます!
片道2時間くらいの距離です。
私は初めて育児なので、実母ならなんでも頼れますが義母はまだ何でも頼れるほどの親密な関係を持てていないので日帰りです!
気を遣って自分も赤ちゃんも疲れきってしまうと思うので。
お風呂もベビーバスでまだ入れているので荷物が多くなりすぎるので😓
ほし
私も4泊する予定でしたが、迷ってしまって、、