※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
una
家事・料理

お弁当作り初心者です🙇‍♂️保育園に通い始めたばかりの、もうすぐ1歳半の…

お弁当作り初心者です🙇‍♂️

保育園に通い始めたばかりの、もうすぐ1歳半の息子に作るお弁当に悩んでいます💦(特に衛生面)

夏場はやはりプチトマトなどの生野菜は避けるべきなのでしょうか?
例えばプチトマトがNGなら、どんなもので彩りを代用すれば良いのでしょうか…

ちなみに通っている保育園では、到着後すぐ冷蔵庫に入れます。

また1歳半の子でも食べられる、おすすめ簡単レシピ&お弁当グッズがあれば、是非教えてください!🙇‍♂️

コメント

しーちゃん

ミニトマトはヘタをとって
よく洗って入れるといいですよ☆
ヘタのところに菌が
多くなるらしいので!

  • una

    una

    すみません、下に回答を書いてしまいました!💦

    • 8月9日
しーちゃん

枝豆を爪楊枝などに刺して
入れたりもいいと思います♡

みぃ

トマト大丈夫ですよー!
わたしが幼稚園通ってたとき、はいってました!昔といまは違うのかもだけど。
えだまめとかですかね!緑だけど。たこさんウインナーとか。

  • みぃ

    みぃ

    あ!水分は天敵なので、ヘタ取ってトマト洗ったらペーパーで拭いてくださいね!

    • 8月8日
  • una

    una

    お返事が遅くなりすみません!!
    やはり水分は敵ですね!
    たこさんウィンナーも赤ですね🐙
    ありがとうございます😊

    • 8月10日
めろ

すぐに冷蔵庫に入れるなら
大丈夫な気もしますが、
気になるのなら
ミニトマトをバターソテーにするとか
中をくり抜いてチーズやツナを入れて
焼いたものも美味しいですよ💓

トマト以外ならパプリカや
にんじんですかね😄💡

  • una

    una

    お返事が遅くなりすみません🙇‍♂️💦
    ミニトマトをバターソテーとは盲点でした!
    美味しそうですね✨
    塩とハーブなんか入れたら大人のお弁当でもいけそうですね😆
    チーズやツナを詰めて焼くのもやってみます!!
    大変参考になりました!
    ありがとうございます😊✨

    • 8月11日
ゆー

夏場にミニトマト入れる時は
ピックなどは使わない。
切らない。
水分をしっかり取る。
が大事だそうです😌
切ったりするとそこから菌が繁殖しやすいようですよ😭
赤色だとパプリカわカニかまくらいしか思い付きませんね😅

  • una

    una

    お返事が遅くなりすみません🙇‍♂️💦
    ピックは元々、1歳半なのでハードル高いかなと思って使ってないのですが、やっぱり切ったらそこから傷みますよね💦

    カニかま確かに赤ですね!!
    ブロッコリーなんかと炒めたりしたら加熱されていい感じになりそうな気がしてきました😋
    どうもありがとうございます!✨

    • 8月11日
una

回答ありがとうございます✨
ヘタですね!
取ってしっかり洗います!!
枝豆も彩りになりますね😊

「家事・料理」に関する質問