※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるか
ココロ・悩み

ママ友が妊娠中にタバコやお酒を摂取していることにモヤモヤしています。赤ちゃんに影響は?

私が気にしてどうなるって訳でもないけど少しモヤモヤしてるので吐き出させてください。仲良いママ友のひとりに、タバコが吸いたいのとお酒飲みたいので生後半年位で断乳したそうですが、そこまでなら別にいいのです…😔2人目を妊娠したみたいなんですが、また妊娠してもタバコもお酒も摂取しててなんだかなぁ… 1人目は、我慢できたみたいですが今回の妊娠は無理だったみたいで😅お腹の赤ちゃん苦しまないの?って聞いたら、「私がストレス抱える方が胎児にとってストレス。胎児が死んだらそれまでよ。」と…。赤の他人だし、私があーだこーだいう資格はないけれどモヤモヤしてます。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。

コメント

mamari

こわいこわい💦お腹の赤ちゃんが死んだらそれまでよ。発言は引きますね💦

• るるか

るるか

返信ありがとうございます!私も死んだらそれまでって言われた時思わずえ…って言っちゃいました😔

• 8月7日
ゆか

私だったらそんな友達嫌ですね…
同じ母親として…
子供が好きではないのでしょうか?本当に子供が好きなら「胎児が死んだらそれまでよ!」って言葉出てこないと思います…
子供は親を選べません…。お腹の子供がかわいそうです😓

• るるか

るるか

返信ありがとうございます!
    元幼稚園教諭なので子供は好きだと本人も言ってますし、実際上の子も溺愛してます😅じゃあ尚更なぜ…って思いますが😔

• 8月7日
  • ゆか

ゆか

子供が好きって言うだけの人もいます…
    保育士でも子供の扱いが下手だったり子供嫌いなんやなーって保育士いますよ!!
    妊娠してるのに実感があまりなくてお腹の子に愛情がないのでしょうか?
    私には考えられませんが…
    少し、距離を置いてはどうですか?
    るるかさん、若いならこれからどんどん友達できるから大丈夫ですよ(*´◒`*)

• 8月8日
  • るるか

るるか

子供と関わる仕事なのに嫌いな人とかいるんですね😰

そうですね、会う度にお腹の子が気になって私の心臓がどうにかなっちゃいそうなのでしばらく距離置きます😫自分から関わらないようにします💦

• 8月8日
  • ゆか

ゆか

子供嫌いな人、いますいます…笑
    見てたら怖い先生いますよ!!

もし距離置いて仲良しじゃなくなってもそこまでの関係やったんやな!って思えばいいし…
    私はもし例えですがそのママ友に嫌われて何を言われようが相手にしません!
    勝手に言うなら言えばいいし…って感じです(*´ω`*)
    友達は数より質ですもんね!!
    あたし、めんどくさがりやなのかあんまり関わるの嫌です!笑

• 8月8日
りょー

胎児が死んだらそれまでよ。って…命を何だと思ってるんでしょうか。腹が立って仕方ないですね!赤ちゃんより自分が大事で優先なんでしょうね !ろくな親にならないですね赤ちゃんが可哀想です

• るるか

るるか

返信ありがとうございます。命ってそんな軽いものだっけって思いました😫お腹の中の赤ちゃん苦しんでたらと思うと心が痛いです😔

• 8月7日
ちあき

自分の子供を殺してるのと同然
母親である責任も自覚もない
どうしてそんな事言えるのでしょうね
悲しくなります🤔

ぼーいママさん

こわい💦💦
止められないって赤ちゃんどうでもいいんですね…

でも、友達で母乳出ないからミルクにしててまだ半年たってないのに、お酒飲んだりしてますよー。
酒飲んで爆睡して、何かあったらどうするのやら😔😔

友達やめましょー。、ほんと。

• るるか

るるか

返信ありがとうございます。
    上の子と私が最優先、お腹の子は二の次らしいです😢

数少ない若ママ友達でしたが距離置こうかなって、考えてます…😰

• 8月8日
ずにこ

本能のままに振る舞う野生動物のようですね。
(お友達なので悪く言われたくないかもしれません、すみません。)
いや、動物の方が賢いかも…?
関わらない方がいいと思います…

お子さんかわいそう(;_;)

• るるか

るるか

関わらない方がいいですよね💦

お腹の中の赤ちゃんがとても心配です…

• 8月8日

産まれても飲酒してるなら通報出来ますよ💦

こればかりは妊娠中は多分どうにもならないかと

ママ友でベロベロになりながら飲酒して母乳のみが居たのでママ友辞めて通報しました!