コメント
あいう
私も新幹線と電車で4時間、車で8時間です!
嫁いだというよりは転勤で来ました!私も2年半くらいです。
わかります!ホームシック。
私も中々帰れないし交通費も高いから2週間は最低でも滞在します!
実家帰ってすぐは今の家が落ち着くなあとか思うんですが2日目からは実家の良さを再確認。慣れ親しんだ土地だししたいことたくさんで。久々にあの店行きたいとか色々で…本当に楽しくてあっという間に2週間すぎます。
実家が近ければと何度も思ったり…
帰る日にはお母さんが新幹線で食べる弁当作ってくれるんですが食べながら泣いちゃうこともあります。最近は泣くのがいやで断ったりもしますが、、、家についたらやっぱり泣いたりします( Ĭ ^ Ĭ )
はらぺこ
私は飛行機でしか帰れない場所に嫁ぎました。
半年に3週間も帰れるの羨ましすぎます!
1年に数日だけ帰りますが、家族仲良しだし実家大好きなのでホームシックになります〜😂
1年目は相当でしたが今はだいぶ慣れました!
仕事してると忙しくてホームシックになる暇もなくなったってのもありますが…
まだ子どももいないし、いればもう少しは気がまぎれるのかなとも思いますが…
今は暇を見つけてはサロン行ったりマッサージ行ったり、自分の時間を大事にするようになってからはかなり平気になりました^ ^
-
きなこ
飛行機なんですね!わたし以上に寂しくなってしまいますよね😭
まだ子供が幼稚園に行っていないから出来ることだなぁーと思っています💦
嫁ぎ先での楽しみをみつけると寂しい気持ち紛れそうですね👀‼️- 8月8日
柊0803
飛行機距離へ嫁ぎました。
アラフォーです。
半年に1度長期の帰省、地元の友人やその他友人と会い、フルスケジュールを過ごしまた自宅に帰ります。
が、結局地元にいても全員で集まる機会もそうそうないので半年に1度の機会が楽しみで、更に半年の励みになります。
両親にはタブレットを渡しているので、週に何度かLINE電話をしたりしています。
今は田舎在住、実家は東京なのでとても便利でしたが、不便は不便なりにやっています。
子育てするにはとてもいい環境なので、子育てしつつ帰省は都会に遊びに行く感覚ですが慣れました。今はこれがベストだと思っています♪
-
きなこ
フルスケジュールすごいです👏
たしかに次の楽しみがあるのを分かっているとに帰るまで頑張ろうという励みになりますよね😊
わたしは逆で田舎から東京に嫁ぎました!
東京は便利でイベントもいろいろあり楽しいのですがなんとなくまだ馴染めずです😅
LINE電話あまりしていませんでしたがするようにします🎵- 8月8日
退会ユーザー
お気持ちすっっごく分かります!!😣
私も実家まで同じような距離あります💦
結婚して3年経つのに、今だに知り合いのひとりもおらず、地元が恋しくて仕方ない日々を送ってます😭
全然慣れません😫
本当は2ヶ月に1回くらい帰りたいですが、旦那が許さないので無理です😂
でも今年はすでに3回帰ってます✨
孫の顔も見せたいですし😄
そして帰るたびにホームシックです😭
今帰省中でもう帰る予定ですが、もっと実家にいたいって思っちゃいます💦
-
きなこ
わたしも同じでまったく友達がおりません😅
楽しみがないので余計に恋しくなるんですよね😢
今年3回帰られているんですね!羨ましいです‼️
どれくらい滞在されますか?
わたしも同じく帰省中であと10日もないので先週に戻りたいと考えてばかりです😭
子供の成長は早いですしできるなら近くで見せてあげたいのにそれも叶わなくて辛いです💦- 8月8日
-
退会ユーザー
そうですよね💦
両親に子供の成長を近くで見せたいけど、それが叶わないのは残念だなと思いますね😣
自分が選んだ道なので頑張るしかないのですが…😭
今回は2週間滞在してます!
私が体調崩したので少し長く帰ってますが、いつもは旦那からは長くても1週間で帰って来いって言われます😖
ほんとは1ヶ月くらいいたいんですけどね😫- 8月8日
ママリ
私はもう少し近いですが、車で5時間ちょっとかかります🚗
帰らない年もありますが、年に1〜2回くらいです😊
高校卒業と同時に親元を離れて、しばらくは車で1時間半くらいの距離だったので毎週のように母とはあっていました。7年前に今のところに来て、最初は母に会いたくて仕方がありませんでしたが、子供達がスポ少を始めたら土日も潰れるようになり帰りたいとか考える暇がなくなりました‼️
今では実家に行ってもなんだか落ち着かず、2泊3日がちょうどいい感じになりました😅
-
きなこ
お子さんの行事などがあるとなかなか帰りづらくなりますもんね😢
息子は来年春からプレなので帰れる頻度も滞在期間も短くなるのかなぁとしょんぼりしてしまいます💦
嫁ぎ先で楽しいことを見つけて気持ちを紛らわせたいです😭- 8月8日
ななみ
きなこさんより1.5倍ほど帰省に時間のかかる場所が実家です。
この一年は里帰り出産や夫の長期出張、冠婚葬祭などがあり実家へは回数も多く期間も長く帰っていましたが、今後は夏と冬に帰るのと、プラス1回くらいになると思います。理想ではそれぞれ一週間は滞在したいです。
もっと長く帰りたいですが、仕事している主人を置いて実家で楽しむのも悪い気がするし、日々成長著しい時なので父親がそれを見れないのも可哀想なのでグッと我慢してます。
実家と義実家、どちらかに偏ってしまわないように、帰省回数は同じくらいにしたいんですが、実際は少し実家が多いです(期間も長いし)。後々主人の故郷に帰りたいと言われていて、そうすると義実家と密になるので、今は実家多めで良いかなと自分に言い訳してます😝
ちなみに、夏、冬一回以外の帰省代金は自分のお小遣いから出します。
きなこ
ほんとにそうなんですよね!帰ってすぐは前回帰った時とまた家の様子も変わっており、もう小さな子供がいる家ではないので過ごしずらかったり😫
けれど久しぶりにみるローカルCM(笑)見て懐かしい気持ちになり久しぶりにいろんなお店に行って、友達も会っているとどんどん時間がすぎどんどん寂しくなっていきます…
今帰省中で17日に帰るのですがもう10日もなくカレンダーを見ては落ち込んでいます。。
お母様のお弁当!!
お話を聞くだけでうるうるしてしまいました。
帰らなくて良いなら帰りたくないですよね。
好きな人と結婚したのにこんな気持ちになるのも旦那に失礼で…
このペースだと親がなくなるまであと何回も会えないのかなぁなど考えてしまい余計にホームシックになります。
あいう
わかります!CMにローカル番組!実家いたときは興味なかったのに実家帰ったらついつい見ちゃいます!私は実家は福岡なので博多弁をテレビできくと落ちつきます!
帰らなくていいなら帰りたくないです( Ĭ ^ Ĭ )
私は家計のために働きたいのですが保育園いれて仕事始めたら長くは帰れなくなるから働けません。節約してでも実家に帰る方を選びます笑笑
今帰ってるんですね!私は8/28から帰ります!今回は帰りの新幹線のチケットまだとってません笑笑
いつまでいようかなあ…と。実家で決めようかなあと思ってます!
長く帰ることに対して旦那さんはどんな感じですか?
うちは2週間くらいにしてと言われます( Ĭ ^ Ĭ )