※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちべ
子育て・グッズ

乳首に梅干を塗って断乳を試みたら成功しましたが、ネットで批判を見て不安になりました。息子の精神状態が心配です。どうしたらいいでしょうか。

今混乱しています。。。

乳首にからし等を塗って断乳成功された方いらっしゃいますか?その後の成長過程は如何だったでしょうか。一昨日2歳の誕生日を迎え、昨日午前中検診でした。体重の伸びも良くなく(今まで成長曲線の平均値にいた為、安心しきっていました)これ以上の授乳は虫歯の原因にもなる為、断乳をすすめられました。
試しにと思い、梅干を乳首に塗りました。
ギャンギャン泣いたりしたら、乳首の梅干は拭いて、飲ませてあげようと思ってました。軽い気持ちでした。

乳首を吸った瞬間、ゲッソリした顔の息子。
「あ、もしかして、不味くなった?2歳になったからや。大きくなると、おっぱいまずくなるんやで。成長したんやね」と言いました。

それから寝る時グズリましたが、スヤスヤ眠り、今に至ります。

え!?断乳成功!?と思い、ネットを検索すると、この方法は精神的に痛めつける、時代遅れの方法だ、等様々な悲しいことが書かれていました。

すみません、、私はどうしたらいいのでしょうか。。。
息子の精神状態が心配です。。

コメント

きなこ

2歳3ヶ月頃にカラシで卒乳させました!笑 最初は声かけや絵を描いて試したのですが全くダメで、一度カラシの塗った乳首を舐めてからは辛いと言って吸わなくなりました😅今のところ精神的に不安定になったとかはありませんけどね💦

• ちべ

ちべ

えーん!!!ありがとうございます😭そのお言葉にどれだけ救われたことか!!!こんなにもカラシ(というかうちの場合梅干)がこんなにも効果があっただなんて。。。
    精神的に不安定になってないと聞き、泣きそうです😭
    今目下の心配は、息子が万が一、乳を欲しがった際に、梅干を塗るか否かです。。。あー。。。
    ありがとうございました😭

• 8月7日
  • ちべ

ちべ

精神的に不安定ななってないと聞き泣きそうなのは、安心したからです😭
    一応補足です😭

• 8月7日