私の心が狭いのでしょうか…主人の両親とは車で3、4時間目の所と離れて暮…
私の心が狭いのでしょうか…
主人の両親とは車で3、4時間目の所と離れて暮らしています。
年の差夫婦なので、義両親は、80歳を超えています。
主人は、毎週遠く離れた両親に電話します。
その他にも、子供達が通知表を貰って来た時、学校で、行事があった時、「頑張ったよーって、おばあちゃんに電話しよー」と。そして、子供達は、テレビを見てても遊んでいても、おばあちゃんと会話する事を強制され、拒むと、「もう、次行ってもお小遣いくれないよ」と、言われ渋々電話に出てる時もあります。
義母は、確かに嬉しそうですが、毎週とか、ことある事ににとか、少し引いてる私です💦
私の実家は訳あり、不仲で、近くに暮らしていますがほとんど連絡しません。
親を大事にするのは素敵ですが、そんなに電話しなくても。と思っている自分がいます。
主人は、残り少ない義両親の人生なので、少しでも親孝行したいと言っています。
ですが、正直、不仲とは言え自分の両親も、気になりますが話せば喧嘩になるので、連絡はしませんが、不公平感があります…
- オカン
コメント
あくるの
旦那ではなく実家の父ですが、祖母が生きていた頃はそれこそ毎日のように電話していましたよ。
生存確認も兼ねてました。
一度オレオレ詐欺に引っかかってしまったこともあるので、毎日雑談をして何か変化がなかったか会話していたのかな。と、今なら思えます。
当時はマザコンだなーと思ってました😅
退会ユーザー
個人的な内容で電話してるなら
マザコン?って思うけど
内容見る限り…別に普通かな?と★
私はどちらも近くに住んでますから
ほぼ毎週会わせたりで…
電話で済んで羨ましい😅😅
SKMたんさんとの両親との関係を
旦那さんと比べるの
間違ってますよ( ; ; )
家庭それぞれ事情がありますからね。
平等の方が少ないかと( ; ; )
-
オカン
そーなんですね。私なら毎週会うとか無理かもです💦
確かにマザコンでは無いです。自分の実家とは上手くいってないので余計に気になるのかも知れませんね。少し頭を冷やしてみます☺- 8月7日
退会ユーザー
80を超えているのなら、かわいい孫を少しでも多く見せたいのでしょうね
ですが、子供が嫌がってまでする事?って思ってしまいます😨
子供が電話したいって時にしよう?と提案してみてはどうですか?
旦那さんの親は旦那さんが、貴方の親は貴方が連絡と思えたので不公平ではなく思えます。親孝行としてだとか孫をと思うのなら貴方が連絡してみたら不公平ではなくなると思います👍
私も同じように親と話せば喧嘩になるので、お気持ちわかります😅
-
オカン
ありがとうございます☺子供達もやはり、気が向かない時もあるみたいで、そこは可哀想かなと思う事がありまして…💦
自分が親は孫の事より、自分達の不幸さをアピールするのがいつも先で嫌気がさしてあまり電話をしないのですが…
不公平感は感じるべきでは無いですよね💦- 8月7日
柊0803
電話くらい、いいじゃないですか。
ご自身のご両親と不仲なのはまた別の問題なので、そこで不公平と思うのはちょっと違うかなと思います。
私も自分の実家へは(飛行機距離)週1程度でLINE電話をしていますよ!
主人も義理両親に電話する程度なら好きにしていいとは思っていますが、不精な為していないだけです。
渋々でも電話するくらいが丁度いいと思いますよ。子供に任せると他界してしまった際に「もっと話したかった」となりますからね。
トータル的にいいご主人だと思いました。
どちらかというと、もう少し寛大に見てあげて欲しい&見てあげるべき部分かなと思います。
-
オカン
ありがとうございます☺
自分の実家とは上手くいってないので嫉妬なのかも知れませんね💦
見せ付けられている様な気がしていたのかも知れません💦
改めます✨- 8月8日
-
柊0803
旦那様からしても連絡を取り合う「唯一のおじいちゃんおばあちゃん」と見ているのかもしれないですね。
親孝行と見せかけて、子供たちの事を思ってかもしれないですよ。
うちの娘もじいじばあば大好きですから。- 8月8日
まんまるまーる
親を大事にされている旦那様だなぁという印象でした!ただ、週一は多くも感じますね🤔
うちの旦那も同じく、電話を頻回にかけては、近況報告してます😵回数が多いと、義理親にも家庭の様子を色々把握されているようで、なんとなく嫌だなと思うときもあります💦
自分の親は、義理親ほど、知らないのだなと思うと不公平感を感じるときもありますが、わたしから発信してないから、仕方ないか!とも思います…
-
オカン
ありがとうございます✨
私も実家には、発信しないので💦
旦那の親孝行には、口は挟むべきでは無いですね💦☺- 8月8日
ママリ
私親としょっちゅうテレビ電話してますよ〜😅
もちろん子供を見せるためなので私は画面には映りませんが😂
-
オカン
円満そうで、羨ましいです💛
- 8月8日
退会ユーザー
電話だけなら別に良いと思います!
2時間も3時間も喋ってるわけじゃ無いですよね?
うちは近くに住んでるので、月一は必ず会うけどいちいち事あるごとに旦那が親とテレビ電話してますよ(´-ω-`)
-
オカン
ありがとうございます☺そうですね、そんなには話していないですね☺
もっと寛大になろうと思います。- 8月8日
豆助
親孝行だな〜と思います😊
80を超えてらっしゃるならいつ何があってもおかしくないですし。。
私は車で15分の距離で週3~4日は義両親に会ってます😅
30分の距離に住んでる実親と祖父母にも何かあれば報告、週1〜2は会ってますよ😊
それと比べたら週一の電話なんてかわいいもんです😌
主様がご家族と不仲なのとはまた別問題で、そこに不公平を感じるのはちょっと違うかな〜と。。。不公平というより、羨ましいんですかね??
主様が両親のことが気になるなら連絡すればいいだけの話じゃないかな〜と。
-
オカン
ありがとうございます✨
確かにいつ、何が起きてもおかしく無いですよね💦
不公平感も、電話では感じるべきでは無いですよね💦
ただ、私は牛肉が有名な県に住んでますが、美味しそうなお肉を見つけると、主人は、自分の実家には郵送しますが、私の実家には、そんな高いお肉買ったことがありません…💦
とは、いえ、実家の両親とは、本当に円満とは言えない関係なので、私からは連絡してませんが💦
そっちの問題を質問した方が良さそうですよね💦- 8月8日
オカン
ありがとうございます✨確かに年老いてるので生存確認の意味もありますよね💦
もう少し寛大にならなくてはですね!