4ヶ月の男の子がかまちょで困っています。家事もできず、子供にかまってしまう。放置するか、かまうか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
生後4ヶ月の男の子を育ててます。
この頃、かまちょが酷くて精神的にまいってしまいそうです。アタシが視界にいないと泣く、かまってほしくて泣く。時間がある限りはしてますが、家事がおろそかになってます。今日もご飯作れてません。
旦那さんはしょーがないよ。何か買って帰ろうか?と言ってくれてるので助かりますが、昼間アタシ1人なので我が子ばかりにかまってられません。
5分程度は放置してますが、あまり泣かれるとアタシがまいってしまいそうになるので、かまってしまいます。
そういう時みなさんはどーしてますか?
放置してますか?かまってますか?何か良いアドバイスありませんか?よろしくお願いします。
- missy(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あゆ
おんぶしながら家事してます!!
ゆずのら
私もその頃はおんぶして近所散歩したり家事したりしてました(^◇^;)
どうしてもしんどい時は
身内や友達に電話付き合ってもらったり
5分でも10分でもトイレにこもって
(その間子供は泣かせっぱなし)
深呼吸したり、好きな飲み物持ち込んで
気持ち落ち着かせたり
あとは、好きな曲流して
子供抱っこしながら大きな声で歌ったりで乗り切ってました(^◇^;)
-
missy
少し放置しても大丈夫ですよね?
たまに叫びたくなります(笑)
かまちょ君は嬉しい半面まいってる半分です(笑)
この時期でもメリーって役に立ちますか?- 8月7日
-
ゆずのら
大丈夫です大丈夫です!
他の方も言うと思いますが
2人目とか出来たら
それこそイチイチ構ってあげれんだろうし(下の子を)
ママが余裕ないと子供も不安になっちゃいますしね(^◇^;)笑
買って2、3日
最初の10分ぐらいしか持たなかったです(笑)- 8月7日
-
missy
そーですよね〜(笑)
なんか、アタシが構いすぎたからかまちょ君になったかな?と自己嫌悪になったりしました😫
泣いたらすぐにかけつけたりしてたから。- 8月7日
-
ゆずのら
私もそう思ってた時期がありました(笑)
でも、まだ4カ月なんで
他の方が言うようにバウンサーだったり
おんぶだったり
家事するのも、子供から離れ過ぎず
目の届くとこにいさせてあげるといいと思いますよ( ^ω^ )
洗濯だけはお外暑いんで、ママが見える位置に居て少し我慢してもらって…
ご飯の支度なんかは、旦那さんが
お休みの日に1週間分とかまとめて作って小分けして冷凍すれば、お米炊くだけで済むので楽ちんだし!
日中1人がしんどくなれば
子供ベビーカー乗せてブラブラするだけでも息抜きになるので
頑張り過ぎないのが1番です!(笑)- 8月7日
-
ゆずのら
あ、今の時期だとお外暑いんで
イオンとか、とにかく時間潰せる場所がおススメです(笑)- 8月7日
-
missy
そーなんですね👍一緒の人がいて良かったです😁
おんぶしてみます👌
そーしてみます💪一緒の境遇の人がいると心強いです💪
がんばりすぎなきようにします✨
ありがとうございます😊- 8月7日
マカロン
うちはバウンサーに乗せて、キッチンに立ってます🙌
おもちゃで遊んでいるときは、見えなくても泣きません。でもいないことに気づくと大騒ぎします。
「ひえ?」って声が聞こえてきたらアウトです😅バウンサー行きです。
-
missy
アタシもそれです。
酷い時はバウンサーキッチンに置いて視界に入るように料理したりしてます。- 8月7日
リゼ
大変ですよね😭うちはいまだに後追いひどいけど家事を適当にするのも嫌なので泣き声BGMに家事しちゃいます😊
-
missy
泣き声をBGMってそういう風になりたいです😭
- 8月7日
わじゅママ
バウンサーに乗せて話しかけながら
洗濯物干したり、洗い物したりしてます☺
気付いたらバウンサーで寝てます😅
-
missy
気づいたらバウンサーで寝てるとか羨ましい✨乳がないと寝ないのでそれも関係してるんですかね?
- 8月7日
ちひちゃん
視界に入らないと泣きますよね…今まさに同じ状況です!
朝寝や昼寝はしますか??
私は寝た隙にバーっと、家事しちゃいます(^^)
うちの子はメリーのおもちゃと、音のなる絵本の歌で、メリーガチャガチャしてます!
あとはバウンサーかバンボででいないいないばあ見てます!いないいないばぁは長くても2回分までって、なんの根拠もないですが、見せすぎてもなぁと思ってそのくらいにしてます(^^)
他は、ゴロゴロさせて、周りにひたすら好きなおもちゃとかぬいぐるみとか置いてます!
それでも無理なら、家事諦めます!家事しなくても誰も死なないので🤣
ご飯作りの途中ならおんぶですかねー🤣
-
missy
一緒の人いて、良かった〜😢
朝寝や昼寝します!
一応、その時にも出来る事は済まして〜って感じなんですけど😖
今さら、メリー買おうか悩んでるんです。
おもちゃもすぐにポイってされて、グズります(笑)
おんぶしてみます!- 8月7日
-
ちひちゃん
普通に返信しちゃいました💦💦
- 8月7日
ちひちゃん
ええー??ってくらい、姿消した瞬間泣かれます😂
ご飯の支度が1番困りますよね😫でも、ご主人優しいですね!甘えて良いと思いますよ👌✨
メリー借りれたり、お下がりあれば良いですけどね…今からの方が使う頻度減ると思うので買うのは…と思ってしまいますね😣リサイクルショップで安いもの探すか…ですかね。使わなかったら邪魔になりますけど(笑)
それか、限界泣きまで泣かせてますよー!肺が強くなるぞーって思って🙌あと我が家はおしゃぶり使ってます😂
-
missy
そーです!(笑)
待っててね〜って言って笑ってるから大丈夫だろーと思って離れた瞬間泣きます(笑)
リサイクルショップも検討してみます!そーですよね!邪魔になりそーですよね(笑)
限界まで泣かせるのも手ですね‼️おしゃぶりは噛んでポイってします😩- 8月7日
-
ちひちゃん
ご機嫌な時に、バレないように姿をそーっと消す!とかしてますよ(笑)私1人で笑っちゃいますけど🤣
多分今の時期って言うのもあるんでしょうね…もう少ししたら後追いのが大変って聞きますし🤣
何か良い案見つかりますように!!
ストレスためないように、ここで吐き出して、育児楽しみましょうね💕- 8月7日
-
missy
後追いも凄そうな我が子です(笑)
泣いてる姿を見ると笑っちゃう時あります(笑)かまちょだなーって。ママが大好きなんだな〜って✨
ストレスフリーになれそうにはないですね(笑)育児楽しめるように気持ち切り替えていきます💪- 8月7日
コナン
泣いたら構います😂
泣いて抱っこできる期間も
限られてるから今のうちにしか
できないよね〜と思って寝てる時や
機嫌がいい時にいろいろすませて
泣いたら抱っこして適当に自分の
好きな歌歌ってます。笑
そしたら、寝たりしてるので。
それか抱っこせずにとりあえず
一緒に遊んだり(^^)!
-
コナン
それと、うちは泣いたら
ハイローチェアに乗せたら
座らせる形にしたら泣き止んで
笑いだすときもあります!
寝てるより座ってる感じが
視界が広がって嬉しいのかな?- 8月7日
-
missy
この頃はほぼ構ってて家事できてないです💦寝てる時や機嫌が良い時にもやったりしてるんですけど、視界から消えるとグズります(笑)
歌は歌った事ないのでYouTubeで好きな歌でも流してみます(笑)- 8月7日
-
コナン
息子くん、寂しがりやなんですね☺️
抱っこ紐とかはどうでしょうか?
それでおんぶしたりとか。
うちは抱っこ紐拒否なんで
使えないんですが義妹とかは
使いながらやっていたみたいです!- 8月7日
-
missy
寂しがり屋なのか、アタシが構いすぎたのか(笑)
旦那いわく、アタシの事を見て泣いてるらしいです🤣探してるらしいです🤣旦那の方は一切見ないと言ってました(笑)
抱っこ紐は前抱きだとアタシのお腹が出てて、苦しそうにしてます(笑)
おんぶは腰が座ってないので未経験なんですが、一度試したいと思います👍- 8月7日
みみ
我が子も最近抱けと泣いたり甘えます💦前はバウンサーに座っていい子してテレビながめたりしてたのに最近はすぐに泣きます( ; ; )
グズグズするから私自身もご飯が早食いで噛まずに飲み込むみたいな感じになっちゃってます( ; ; )
-
missy
今の時期はみなさんそーなんですかね?
アタシもご飯はいつも冷チンです(笑)
前は結構大人しく待っててくれてるような気がして😭ママじゃなきゃイヤイヤ期も伴って😫嬉しい半面まいってます😖- 8月7日
-
みみ
目もよく見えるようになって人の区別がつくようになったんですかね^_^
我が子も眠たいときは特に旦那じゃダメでギャン泣きしてます💦
必要とされてるのはほんと嬉しいけど、何もできませんよね😰- 8月8日
-
missy
そーだと思います💦
旦那が抱っこしてても見てるのはアタシ(笑)アタシを探してるって言ってました🤣
一緒です(笑)旦那じゃダメです(笑)
何も出来ませんよね😫- 8月8日
missy
腰座ってなくてもおんぶして良いんですかね?