※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が体調不良で保育園に行けず、最近癇癪がひどくなり困惑しています。育て方や性格についてアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の男の子を育てています!
現在、保育園に預けてるのですが…

6月からずっと体調を崩していて、月の半分も保育園に行けていません💦
ずっと家にいるせいなのか…ここ最近癇癪?みたいなのがひどいです…
全然泣かない子だったのに、少しでも気に入らないことがあると身体を仰け反らせて泣き喚く、すぐ怒るなど…

成長と思っていいんですかね?
保育園の先生にもちょっと困るみたいに言われてしまいました😭甘やかしてるつもりはないのですが…
育て方間違ったのか、元の性格なのか、どうしたらいいかわからず困惑しています💦

同じような方いましたらアドバイスください!
また、このくらいになったら落ち着いたよーとかもあれば教えて下さい!!

コメント

0407

体調悪くてずっとお母さんと二人でいるし、年齢的にも物事ハッキリわかる年齢だし成長仮定だと思うのですが、保育園の先生はひどいですね💦

姪っ子が一週間入院でお母さんと二人っきり、退院したらものすごく人見知りのお母さんじゃなきゃだめな子になってました‼が、“そうだよねー、きてかったしお母さんとほぼ二人っきりだったしねー”ってみんなで話してましたよ☺️⭐

• ゆう

ゆう

やっぱりこの年齢だとそうなるの普通ですよね💦
    集団生活だからねって言われちゃいました…

ずっと一緒にいたらそうなりますよね😭なんか安心しました!ありがとうございます!!

• 8月7日
  • 0407

0407

その保育園の先生、新人?あなた子供育てたことある?え?本当に本当に保育園の先生?って感じですよね💦

保育園の先生こそいろんな性格の子供みてきて理解してくれそうなのに😓
    集団生活だからダメなの?って感じですし…

甥っ子なんて1歳から保育園行ってて最初はお友達から噛まれたりひっかかれたりが多かったのですが1歳6ヶ月になった最近は甥っ子が手を出す側になっちゃいました…が先生は『私達の配慮が足らずすみません。。お母さんもよかったら週2回お子さんの爪切りのご協力お願いします🙏🏻』と優しく対応してくれます💦

• 8月7日
  • ゆう

ゆう

すみません、下に返信してしまいました💦

• 8月7日
  • 0407

0407

ベテラン😱💦
    よほど自分の躾が良いみたいに言われてもですよね(笑)
    保育園の友達は我が子を産んで、園だったら集団生活で対応できるけどわが子一人だけ見てて泣かれたらどうしていいかわからなくなる😭‼と普通に相談してきます!🤗
    てか、その先生プライド高そうですね🤔💦
    色々親に言う前にこっちから言わしたら、そんな先生に見てもらいたくないですよねー😩‼

• 8月7日
まーもーめー

同じ年頃の子育て現在進行形なので何のアドバイスにもならないですが、自我が出てくる頃なのでそんな時期だと思います。
娘も以前はニコニコあまり泣くこともなかったのに1才を境に豹変しました笑
保育園の面談で相談しましたが、今はそんな時期だからと励まされました。
困ると言われても言ってすぐに理解出来る年齢じゃないので、1人の保育士さんにそう言われたのでしたら他の先生にも聞いてみるといいかもです(^^)

私はどんだけ泣かれようとも通せない要求は通しません笑
毎日ビリビリ戦ってます( ̄∀ ̄)特にご飯中がひどく、食べたくないものが出るとずーっと冷蔵庫を指差して泣きわめきます。いらんこと覚えやがって…と心の中で毎日ため息です笑
イヤイヤ期の練習だと思って諦めました( ̄∀ ̄)

• ゆう

ゆう

同じ経験されてる方にお話聞けて嬉しいです!!
    私も保育園の先生にそう言って貰いたかったです…笑
    担任のたぶんリーダみたいな先生に言われたので、他の先生にこっそり相談してみます💦

うちも同じです😭泣き喚いてべーして、欲しいものをずっと指差してます!
    私も無理な要求は絶対に聞かないようにしてるので、このまま子どもに付き合おうと思います!ありがとうございます😊

• 8月7日
ゆう

それが、15年くらいのベテランで3人子どもいるらしくて…笑
入園当初も色々言われて(すぐ泣くとか、え?当たり前じゃん?とかいうことを…)ブチ切れたことがあったので笑
ほんとに色々な子みているはずなのに謎です!!久しぶりに言われてちょっと凹んでしまいました💦

そうだったのですねー!
そういう風に言ってくれたら安心できますよね!色々わかってくると手が出たりすることはどうしてもありますもんね!!