※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちんなおさん
妊娠・出産

里帰り出産と現在の個人病院での出産、どちらがいいか迷っています。知っている先生に見てもらいたいが、親は里帰り出産を推しています。設備の整った病院がいいか悩んでいます。

地元から車で1時間半程離れた所に住んでいて、里帰り出産にするか、今住んでいる所の個人病院で産むか迷っています。

仕事しているので、今住んでいるところの近くの個人病院に通っています。
始めての出産なので、親は里帰り出産を推していますが、私は知っている先生に最後まで見てもらう方がいいかなと思っています。
里帰り出産だと大きな総合病院になるので、設備は整っているんですが…
どう思われますか?

コメント

ぴぃ

参考になるかわかりませんが
私が里帰りをしない歩いて5分ほどの総合病院で出産します。
里帰りをしても病院が1時間以上かかるというデメリットもありますが、親がいるから楽できるというメリット、その他 総合点を考えた結果、帰らないことにしました。
親に来る事も考えてますが、、
旦那さんや親とも話し合ってみてはいかがですか?(*^o^*)

• もっちんなおさん

もっちんなおさん

確かにメリットもデメリットもありますよね。その辺しっかり出してみてトータルで考えてみます。周りともしっかり話してみますね
    ありがとうございました!

• 12月6日
emma8

私も今見てもらっている先生のところで産みたくて、実家には戻らず、近所の個人の産婦人科で出産予定です。
知らない先生だとなんとなく不安?ですよね…^^;

実家とは電車で3時間は離れていますが、親には手伝いに来てもらうことになっています。

• もっちんなおさん

もっちんなおさん

そうなんです!知らない先生っていう不安は強いんです。一生に何度もないことなので、丁寧に対応してくれる今の病院を気に入ってて…
    夫と親とも相談してみます

• 12月6日
kanab⭐️

もし帰れるのなら里帰りがいいと思いますよ〜✨
私も実家まで車で1時間ほどですが、3カ月里帰りしちゃいました^ ^
病院の評判は確認した方がいいと思いますが、出産後動くのも大変だし、1ヶ月くらいは休むのをオススメします!
私も里帰りしたおかげで、ゆっくり出来たし、今はだいぶ心に余裕を持って子育て出来ています(^^)

• もっちんなおさん

もっちんなおさん

出産後はやっぱり大変なんですね…病院の評判はノーマークでした。聞いてみます!

• 12月6日
こっちゅんさん

私もフルタイムで働いていました。
実家までの距離も同じ位です。
今住んでいる所は田舎で個人病院に通っていました。
しかし、出産は実家に里帰りして大学病院で産みました。
私は大学病院で出産して良かったと思います。
最初に診てもらった病院で最後まで診てもらう利点は私はないと思います。
32週から大学病院に移りましたが、最初の病院よりも親切だし、もちろん設備も環境も良かったと思います。
何より、実家の母がサポートしてくれたのが何より良かったです。
出産も大変ですが、産後の育児はそれの何倍も大変だということが産む前はわかりませんでした。
しかも、身体のダメージもそうとうなものでした。
なので、私は里帰りをオススメします。
途中で病院がかわってもなんの問題もないと思います。

• もっちんなおさん

もっちんなおさん

やはり産後はかなりたいへんなんですね…
    病院を変わったことのある方からの意見が聞けてとても参考になります!

• 12月6日

妊娠おめでとうございます。
悩みどころですよね…わかります。私も初産で実家までは車で二時間半ほどかかります。
最初はやはり母親がいつでもいてくれるという安心感があり里帰り出産(総合病院)も考えていました。

しかし、やはり妊娠当初からお世話になっている先生や病院スタッフの方のもとで出産しようと決めました。その方が精神的な安心感もあり、旦那もすぐに駆けつけられるので、自宅近くの産院でと決めました。

ですが、もっちんなおさんが一番安心して出産に臨める事が大事だと思うので、どちらのメリット、デメリットも考慮したうえ、旦那さんとも話し合ってゆっくり決めたらいいと思いますよ。
なにせ初めての出産には何かと不安や悩みがつきものですよね(*p´д`q)゜。

ちなみに私の実家の近くの総合病院になると、評判も良くなかったので、それも決め手の一つとなりました(..;)

• もっちんなおさん

もっちんなおさん

なるほど!確かに今すんでいる所で産みたい理由の一つに夫の立会いがしやすいことも考えていました。評判も良くて…夫とまた話してみますね

• 12月6日
massuh☆

私も悩みましたが、里帰りする事に決めました。
実家へは、車で2時間半くらいです。
一番の決め手は、私も初マタなので陣痛が来た時に、1人で対応出来るか?でした。
主人が仕事でいない時に陣痛が来た場合を考えて、順調に陣痛が来れば合間に連絡やタクシーの手配も出来ると思いますが、急に破水とかしたら。。。
そして、母は私達4姉妹を育てたベテラン、妹も実家の近くに住んでいて、先日3人目を出産したばかりのベテランなので心強いかと(^.^)笑
あと、病院にもよるとは思いますが、総合病院より個人病院の方が食事が、美味しい所が多いみたいです♡笑

• もっちんなおさん

もっちんなおさん

コメントに気づくのが遅くてすみません。貴重な意見ありがとうございます!
    確かに産前はどんな状態かわからないですよね…家で破水してしまったら動けるかわからないのか…

私の母も4人産んでいるベテランで、安心感は確かにありますね!

参考にさせてもらいます!ありがとうございました‼︎

• 12月13日