※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
妊娠・出産

出産手当金と育児休業給付金の入金時期を教えてください。来年2月20日に出産予定で、産休は1月10日からです。

いつもお世話になっております。
お伺いいたします。
出産手当金はいつ入りましたか?
育児休業給付金はいつ入りましたか?
会社によって違うと思いますが大まかで良いので教えてください。 あたしはいつはいるのでしょうか。ちなみに来年の2月20出産予定です。
産休は1月10日からです。

コメント

ザト

基本的には申請から1週間〜10日程度で入りますので、会社の方が申請するタイミングによると思います。
出産手当金は予定日通りに生まれたら、産前と産後をまとめて申請する場合は4月中旬頃から申請開始なので会社がすぐ申請してくれれば4月中に入るかもしれません。
育休はそれからさらに2ヶ月経ってから初回の申請があるので、6月中旬に申請して6月中に入るかどうかだと思います。

• あーさん

あーさん

こまかくありがとうございます。ということは
    だいたい、出産後2カ月後に出産手当金、そのさらに2カ月後に育児休業給付金というかんじですよね。わかりやすくありがとうございます。

• 12月6日
  • ザト

ザト

そうですね。ただ、2ヶ月後(正しくは8週後)と育休開始から2ヶ月後から申請開始なので、あくまでも会社の方の対応次第ですね。

• 12月6日
Aimi♡

産前産後休暇が終わってから会社が申請すると思うので、早くても4月頃でしょうか?
育児給付金は育休入ってから2ヶ月置きに入るはずなので、初めは早くて5月頃かと思います!

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。やはり出産後、2カ月後くらいですよね。
    教えていただきまして、ありがとうございます(^-^)

• 12月6日
ぽん

私は7月に出産して、出産手当が10月で1回目の育休給付金が11月に入りました!
9月15日から11月14日までの2ヶ月分が11月下旬には入ってましたよ!
手続きは会社任せです💦

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。わかりやすくありがとうございます。やはり手当金までは3カ月て思っておいたほうがよいのですね。
    かなり間があくのですね(−_−;)

• 12月9日