保育園の先生から、「休みの日に子どもと一緒に過ごす時間を作ってあげたらいい」と言われました。保育園は母親の休みの日に子どもも休ませるべきかどうか、悩んでいます。皆さんの保育園では同様の指摘がありますか?
私の休みは月に平日に5〜6日です。
1日だけ日曜休みがあるので その日は2人とも私が見ています。
保育園の先生に「お母さん、保育園は義務教育では無いので お子さん1人づつでも お母さんの休みの日に一緒に過ごす時間作ってあげたらいいですよ!」と言われました。先生は軽い気持ちで言ったかもしれませんが 自分の休みに子どもを保育園に預けている私は悪いのか?と 考えてしまいます、、
皆さんの利用している保育園は そのような事言われますか?
保育園は 母親の休みの日は 子どもも休ませなければならないのですか?
- mikitty(8歳, 8歳)
コメント

ちよ
休みの日はなるべくお子さんと過ごしてくださいね〜とは全体に通知はありましたが、直接は何も言われないです😃

はじめてのママリ
ガンガン預けてました😂
午前中は近くのカフェでまったりしたり終わらない仕事終わらせたり、午後は夜ご飯の買い物やウインドウショッピングをしてからいつもより早めに迎えに行く…っていうのをよくやってました☺️☺️
ママも休みは必要です!
-
mikitty
私も 休みは早めに迎えに行くようにはしています!
たしかに 休みでも仕事がらみの用事あったりしますよね!安心しました!- 8月7日
-
mikitty
はっきり気持ちいい回答ありがとうございます!
- 8月7日

しま
週に2日(日曜日含めて)は休ませてあげてと言われたのでそのようにしています。私も旦那も日曜日と平日1日休みなので、平日は週ごとに交代で子供と過ごしています。
休みなのに預けても、先生からは特に何も言われません。仕事と嘘ついて預けるより良いと思います💦
-
mikitty
旦那が不定休なので
あてになりませんヽ(;▽;)
協力的で いい旦那さんですね★
そのような保育園も、あるのですね!- 8月7日

あやの
園によるようですよ(^_^;)
お母さんがお休みの日はお子さんも休ませて下さいと言う園も確かにあるようです。
私が預けている園は、幸いにも逆にお母さんがお休みでも預けられる時は預けていいですからね!少しでも息抜きして下さいと言って下さいます(*´∀`*)
週に2日はお休みでと最初にお手紙がありましたが、どのみち私は土日祝日はお休みなので関係なかったです(´・ω・`;)
-
mikitty
週休2日あれば1日は費やすかもしれませんが
子どもがいたら出来ない買い物や、家事をしていたら1日かかってしまいまして、、- 8月7日

お盆ちゃん
言われます💦
でも土日休みなのでその2日は休んでますし、預けて済ませたい用事などあるので預けてます!
お盆なんて休みですが、預けてもし体調悪くなって仕事と嘘ついて預けてたらタダじゃ済まないぞ!的な高圧的な物言いですよ💦
-
mikitty
私 お盆休み期間に 仕事がある日があるので 申請したら
先生が私の知人に
あのお母さん お盆なのに仕事休みないの?
と聞いていたそうで
気分が、悪かったですヽ(;▽;)- 8月7日
-
お盆ちゃん
それ酷いですね😣💦
確かに全てではないですが高い保育料納めて預かってもらってるので、その言い方はないですよね!
友達の子供の保育園はあまり言わないみたいで、保育園によって差がありますね😣
なんであんなに高圧的なのか…
来年保育園移動になるので今探して見学してますが先生の質って一番気になります😢- 8月7日
-
mikitty
今年の3月までいた保育園が無くなってしまって やむおえず移動した保育園だったので 下調べあまりしませんでした!素敵な先生もいるのですが 大事な見極めポイントだと思います!
- 8月7日
-
お盆ちゃん
急な移動だと待機児童もいる地域だと選んでられないですよね!
一人でも大変なのに双子ちゃんなら余計に大変ですし、少し一人の時間欲しいですよね!- 8月7日
-
mikitty
ありがとうございます!色んな先生いるだろうし 堂々と自分の時間も子どもの時間も充実するようにしていきます!ありがとうございます!
- 8月7日
mikitty
全体に通知があるのなら いいですよね!
保育園自体は
日曜も冠婚葬祭なら預かります!
土曜も届出すれば預かります!
って聞いたので ここの保育園を選んだのですが
今回は どうしても 個別に言われた感じがあったので ちょっと嫌味にも、感じてしまいましてヽ(;▽;)