※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が内弁慶で困っています。言葉が遅いです。言葉が喋れるようになれば変わるでしょうか?育て方で改善した例はありますか?

2歳4ヶ月の娘が、内弁慶で困ってます。
言葉がまだ単語のみで、周りと比べると遅い方です。
喋れるようになれば、変わってくることはありますか?

それとも、元々のもってる性格的なものなのでしょうか?

親としては、せっかく娘がもってるよい面を外でも発揮して欲しくて…なんとかしてあげたい気持ちです。

言葉が喋れるようになれば、また変わってくるような経験をされたお子様はいらっしゃいますか?
また、親の育て方で、内弁慶な子が治った方、いらっしゃいますか?

コメント

ぷにこ

息子も内弁慶タイプです(笑)
家ではできることも
保育園や外ではできなくて
周りを観察しています。
そして「よしイケるな」と思ったら
ようやく動き始めます(笑)

もともとの性格なのかな?と思って
接しています。
親が「やって」「あなたはできるのよ!」「やりなさい」「家ではできるじゃない」と背中を押しすぎるのも逆効果で期待を押し付けてしまうので、本人のタイミングや本人の気持ちを尊重しています。

しゃべれないのはあまり関係ないきがします。
息子はかなり言葉が早いですが、
なにかと言い訳して引っ込んでいますし😅

♡ゆずゆず♡

1歳半ごろまで凄く内弁慶でした😳
支援センター行っても私のそばから離れず、離れても私の存在は必ず確認してました。他のママや先生には全く笑顔を見せず💦💦うちの子は言葉が早くて1歳半には二語文を話してました。1歳9ヶ月ごろからは普通の会話が成立するぐらいだったんですが、その頃から先生や他のママ達にも話しかけられるとニコニコするようになったり、自分からも『先生〜これやりたい』って言うようになったり、『〇〇くんのママ、これなぁに?』って聞いたりしてました(´∀`*)今年の4月から保育園に入りましたが、内弁慶なんて言葉はまったく当てはまらない野生児のような子になってます😂会話がどんどん出来るようになったりしてくると変わってくると思います( ´∀`)