※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayita♥︎
妊娠・出産

妊娠をオープンにするタイミングについて迷っています。つわりがなく、上司には忘年会で報告するよう言われたが、4ヶ月になる前で早いかもしれないと悩んでいます。

皆さんはいつ頃職場で妊娠していることをオープンにされましたか?私は海外出張がある仕事なため、上司にはわかり次第すぐ報告したのですが、その他部内の人にいつオープンにすべきか迷っています😥幸いにもつわりは何もないので今のところ周囲のひとが気づくこともなく、また上司には忘年会で伝えたらと言われているのですが、忘年会のときはまだ4ヶ月にならないくらいなので、もしものことを考えると時期尚早かなとも思ってしまいます😭
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はち

私は仕事柄、妊娠がわかった時点で報告しました〜☆

ちよこ819

私は看護師で、感染症の方も患者さんにはいたので、妊娠し心拍確認できたら、管理者へ伝え調整してもらいました。
その月の職場会議で他のスタッフにも伝えてもらいました。
カバーが必要な時にスタッフが知らないと大変との理由で。
食べづわりぎみ、切迫もなく経過してました。
みんな気を使ってくれてすごくありがたかったです(*^^*)

りり

私も妊娠確定したら
すぐ上司に伝え
その上司と相談して
他の方に
伝えましたよー(´◡`๑) 
12wだったかも
しれないです☆

ユキャリ

私も看護師で仕事柄放射線業務していたので5週ぐらいで妊娠反応が出た時点で上司に伝えて勤務変更してもらい、他のスタッフには毎月行われる病棟会議にてその次の月ぐらいに伝えましたょ〜スタッフにも勤務変更やらしてご迷惑をおかけしていたので…
スタッフの気遣いに毎日感謝でした♡

プーさんv

仕事柄、心拍が確認された時点で報告しましたー。
すごく気を遣ってくれてありがたいです。

りんりん

私は契約期間が2ヶ月ずつでその都度更新の派遣社員だったので、妊娠がわかってから派遣先の上司にだけ伝え、体調が良く無かったため周りに報告する前に辞めましまた。
つわりなどもなく急に休んでしまったり迷惑をかけるようなことが無いなら、やはり安定期に入ってからの報告がいいと思います!(>_<)
忘年会ではお酒も勧められるでしょうし、タバコを吸う方もいらっしゃるかと思うので欠席されるのが無難では無いですかね?💦
私だったらそうして、その後安定期に入ってから報告するという感じにします(`・ω・´)