※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
お金・保険

一戸建て売却後、マンション購入についてローンの影響は?現在のローン実績が買い換えローンに影響するでしょうか?

お世話になります。

不動産屋関係にお勤め、またはお身内様がいらっしゃる。
もしくは住宅ローンにお詳しい方、宜しくお願い致します。

現在、持ち家一戸建てに住んでいます。
もし売却してローン残金がゼロになるなら、売却しマンション(中古マンション購入)に引っ越したいと思っています。
マンションは620万です。

この一戸建ては独身時代に初めて住宅ローンを組み購入したものです。
その時には他ローン(車、例えばサラ金)があれば審査が限りなく通りにくいと言われ、当時車のローンがあったので一括完済しての購入となりました。

現在、車が廃車になり新たに中古車を購入し、現在車のローン残金が約75万程です。

買い換えの場合も審査はイチからとなり、車のローンはネックになりますか?
もしくは、今現在の一戸建てローンを一度も滞納せず支払っている実績があれば、そこまでしなくても買い換えローンは組めますでしょうか?

詳しい方がいらっしゃれば、宜しくお願い致します。

コメント

ブイ

主人が一戸建てを売却し、+500万でした。
その後車を買って新たに家を建てましたが車のローンあると通りにくくなると言われたので一括完済しましたよ。
そして一からの審査でしたよ。
過去の実績(滞納なし、払いきってる等)あるのでスムーズでしたが…

不動産には詳しくはないので実体験ですが…

• くみ

くみ

お返事ありがとうございます。
    実体験凄く参考になります!

お世話になる予定の不動産屋に再度確認してみます(^^)
    ありがとうございました。

• 8月7日
ぴっぴ

車のローンがあると、住宅の借入の上限金額が下がってしまうくらいだと思いますよ。スマホの分割払いも対象になったかと思います。
目安としては年間の返済額が年収の3割程度となる金額は借りれると思います。

• くみ

くみ

お返事ありがとうございます。

スマホの分割もですか??
    驚きました(^_^;)
    それも確かにローンですよね。

最近離婚して、私だけの稼ぎとなったので引っ越しを考えています。
    まさかの離婚で、廃車の後に私名義の中古車を購入したので、なかなか一括返済が独身時代みたいにいかず💦

お世話になる予定の不動産屋に再度確認してみます。
    ありがとうございました★

• 8月7日