※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
妊娠・出産

胎動が分かりにくくなる原因は張りで、ウテロンという薬が処方されました。検診まで様子を見て、張りが続く場合は入院になる可能性があります。仕事や予定は慎重に考えましょう。

いつもお世話になってます😊

胎動が感じられなくて受診した結果、張りが原因で、お腹が張ってると胎動もいつもより分かりにくくなるよーとのことでした😢

なにやら装着され計測され、5分に1回張りがあるらしく、張りは弱いのでまだ大丈夫やけど…陣痛でも10分に1回くらいやで〜って感じで、ウテロンっていう薬を処方されました。今月半ばにまた検診があります。そこまで飲んでねとの事ですが、その時に張りが続いていれば入院とかになりますか😭?切迫早産とかは言われていません!

心配ですが、そこまで深刻に考えなくても大丈夫ですかね?💦仕事やお盆の予定もあるけど、その予定はキャンセルするべきか迷います😥初めてのことで、情けないことによく分かってません😱💦教えて頂けると助かりますm(_ _)m

コメント

はなもも

23週で5分間隔の張りはあまりよくないですね💦
疲れたり、動きすぎたりするとお腹張りますし、ウテロンは張り止めの薬で、切迫早産の薬です。
張りが続いていても入院になりますし、お腹張ると頸管長が短くなりやすく、そうなると確実に入院です💦
仕事なら仕方ないと思いますが、歩き回ったりする予定はやめたほうがいいと思いますよ💦まだ23週ですし💦

• りま

りま

コメントありがとうございますm(_ _)m
    あまり良くないのですね💦
    先生は妊婦を心配させない為か、大らかな感じの先生で、また私の気にしすぎかな?と思い質問させて頂きました💦

仕事も程々に、予定も産まれてからのお楽しみにしますm(_ _)m詳しく教えて頂きありがとうございます!!

• 8月6日
  • はなもも

はなもも

わたし仕事が看護師で、動きすぎて22週から張りがすごくて、頸管長も短くなっちゃって、ずっと安静になっちゃったので、本当に無理はおすすめしないです💦
    入院の判断は医師によりそれぞれなので、なんとも言えませんが。
    お腹の張りや頸管長が短いなどの切迫早産の症状は薬より何より安静が一番。って主治医に言われてました…

お大事になさってくださいね💦

• 8月6日
  • りま

りま

そうなんですね…私も動きすぎてるのかもしれません💦大丈夫と思ってても、赤ちゃんに負担かけてしまってたんだと反省です😭

ありがとうございますm(_ _)m😢

• 8月6日
りんご

仕事もお盆の予定も、行っても大丈夫。とかやめたほうが良い。とか、結局は自己責任になるのでどちらとも言えないです。
私は医者でもないので診断も出来ないですが、私には"陣痛が起こりそうな異常事態"と言われてるようにしか思えません。
だから薬を出されたのだと思いました。

他の方への回答内容から介護のお仕事をされているようですね。
私も介護ではないですが体を使う仕事をしています。
妊娠後期に歩いているだけでもお腹が張り、仕事をすぐ辞め、張り止めの薬を飲んでいましたが、結局薬が効かなくなりこどもを早産しました。

厳しいようですが、後悔のない選択をしてあげてください。

• りま

りま

りんごさんのコメントで自分の置かれてる立場がわかりました💦先生の感じから、私の気にしすぎかな?とも思ってました💦
    体験をお話して下さりありがとうございますm(_ _)m

後悔のないよう、赤ちゃん優先に考えます!

• 8月6日
なめこ

切迫早産経験者です

私の場合ですが、ぞうさんと同じく張り自体は弱いけど定期的に張っていて、なおかつ子宮頸管も短くなっていたため30wの時に即入院になりました💦
病院によって違うと思いますが、お腹の張りに加えて子宮頸管が短めだったりすると入院になるかもしれません😢

23wだとお腹は張らないのが普通なので、心配です💦
ぞうさんは切迫早産なりかけ、かな?
寝たきりとまではいかなくても、最低限の家事以外はあまり動かない方が良いと思います。
予定キャンセルは辛いと思いますが、切迫早産の入院はほんとに辛いので、、😢

張りが落ち着くことを祈ってます。

• りま

りま

私の週数は張らないのが普通なのですね💦
    知りませんでした…💦
    怖くなってきました💦💦

子宮頸管の長さは大丈夫との事でしたが、なるだけ安静にします💦ありがとうございますm(_ _)m!

• 8月6日