※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

トイトレを始めたいけど、何から始めたらいいか分からない。補助便座を使ってみたけど、具体的なやり方がわからず…みなさんは初日何をしていたか教えてほしいです。急いで完了したいとは思っていないので、ゆっくり進めていきたいです。

トイトレについて。

トイトレを始めようかと思い補助便座を購入したのはいいのですが、何から始めたらいいのか分かりません(´・ω・`)ネットで調べたりもしたのですが、本当に最初は何をしたらいいのか分からず…補助便座に座らせてみて、おしっこ出るかな?(出てはないです)とやってトイレットペーパーで拭き流してという流れは3回程やりました。

みなさんトイトレ初日〜どうゆうことをしましたか?
いきなりトレパンや普通の布パンツでやるものでしょうか?今はオムツを履かせてます。急いで完了したいとは思ってなくボチボチやっていこうと思っています( ¨̮ )

コメント

よぽ

うちは1歳過ぎから補助便座に座らせてゆるーく始めました。
トイトレを真剣にやろう!と思ってからは6層パンツを履かせて、漏らしたら気持ち悪いというのを覚えてもらいました。
トイトレ用のオムツは使わなかったので分かりませんが、まずはトイレでしないとダメということを理解するところかなーと思います。

• たん

たん

回答ありがとうございます😊
    ゆるーく始めた当初は紙オムツで過ごして、たまにトイレに誘うといった感じでしょうか?

• 8月6日
  • よぽ

よぽ

そんな感じでした!
    紙オムツは全然気持ち悪くないみたいで、全く教えてくれませんでした😅
    6層のトレパンは服にしみることはありましたが、床まで濡れることはなかったですよ。
    厚いのでその分乾きにくかったですが💦

• 8月6日
  • たん

たん

そうなんですね✨
    6層のトレパンを買ってみようと思います( ¨̮ )ありがとうございました☆

• 8月7日
R☆M

こんにちは!
うちもゆっくりやっていけばいいやと思ってトイトレしました。最初は、朝起きてすぐ、朝ごはん食べてすぐ、お出かけ前、お昼ごはん前など、時間でトイレに連れて行ってましたよ!だいたい2時間おきくらいかな?そのときにおしっこしにトイレに行こうか?って声をかけてました。

• たん

たん

回答ありがとうございます😊
    紙オムツで過ごされていましたか?
    出なくてもまずはリズムをつけてトイレに通わせるという感じでしょうか?( ¨̮ )

• 8月6日
  • R☆M

R☆M

うちの子は紙オムツでしたよ!でも、やはり最初はおしっこが出る感覚?がわからなくてなかなか出なかったので、漏らす覚悟で布パンツにすぐかえました。
    おしっこが出ちゃったら、おしっこ出ちゃったね~。気持ち悪いからかえようね~。と漏らしたことを怒らないで、おしっこしたくなったら教えてね!今度はトイレでしようね!って言ってました。漏らしたら歩き方が変だったので、本人も気持ち悪いのがわかったみたいです(^^;

• 8月6日
  • R☆M

R☆M

出なくても時間で連れて行って、予想外に出たら凄いね~~!!って頭高速なでなでして、褒め称えてました笑

• 8月6日
  • たん

たん

やはり違和感が無いと子供も分かりにくいですよね🤔
    質問ばかり申し訳ないですが、布パンツはいきなり普通のパンツですか?4層などになってるトレパンで始めましたか?

• 8月6日
  • R☆M

R☆M

わが家は普通のパンツでした!たくさん漏らしても大丈夫なように、西松屋に売ってる6枚入りのセットを2つ購入しました。私も上の子のトイトレのときにネットで調べていたら、トレパンだと層になってるから吸水もいいし、気持ち悪い感覚が普通のパンツより薄れると書いてあったので、普通のパンツを選びました!

• 8月6日
  • たん

たん

そうなんですね!
    普通のパンツだとけっこうおしっこ漏れてしまいますかね?家が基本的に畳が多く、畳にまでおしっこが漏れると掃除が難しくなかなか勇気が出ず…

• 8月6日
  • R☆M

R☆M

そうですね💦床まで漏れてました。普通のパンツを履かせてたときは、掃除しやすいフローリングの所になるべく一緒にいました。油断して畳も水溜まり出来てたことあります(^^;
    トイトレ中、漏らされすぎて疲れてしまったときや、お出かけのときに使っていたのですが、とれっぴーというシートを普通の布パンツに付けて履かせていましたよ!

• 8月6日
  • たん

たん

やはり普通のパンツだとそうなっちゃいますよね💦
    シートは調べててみたことがあります!普通のパンツでもそうゆう方法もありますね!層のやつを買うか普通のにするか悩みますね🤔
    貴重な意見ありがとうございました☆

• 8月7日
コマキ

うちは、今、トイトレ頑張ってます。
まず、トイトレの絵本から教えて行きました。それに興味がわいてきたら、トイトレ補助便座に座らせてみました。いきなり6層のパンツは早いかな?と思って普通のオムツで初めは30ふん置きに濡れているかチェックして濡れてなきゃ1時間後にトイレ誘ってとか様子見ながらやってます。

なかなか誘うのが大変です。

• たん

たん

回答ありがとうございます😊娘さんも今トイトレ中なんですね✨

いきなりトレパンは勇気いりますよね(´・ω・`)1日けっこうトイレには行ってみてるってことですかね?今のところでタイミングよくおしっこが上手く出たってことはありますか?

• 8月6日
  • コマキ

コマキ

最初は、あさおきてすぐからスタートして午前中だけトイトレやってました。
    タイミングよく出る時もあります。たとえオムツでしていたとしても成功することもあります。

誘うタイミングは難しいですよ。

家にいる時は極力トイトレ誘いますが外出時は緩いのでやったりしなかったりです。

• 8月6日
  • たん

たん

そうなんですね✨
    うちはまだ数回しか行ってないので、成功したことは無いんですが、もう少しマメに連れて行ってみようと思います😊

• 8月7日