妊娠後期にキレやすくなり、感情のコントロールが難しい状況に困っています。どうしたら落ち着けるかアドバイスを求めています。
いきなりですいません…
妊娠後期に入ってからキレやすくなった方いらっしゃいますか…?
最近本当に凄くて、ちょっとした事で旦那に牙を向いたり、すぐ泣くし、すぐ私なんか居なきゃいいんだとか、マイナスな方向に導かれます…
自分でも、旦那のどの言葉で、どのタイミングでキレるかわからず、泣かなくてもいいのにヒステリーみたいに泣きじゃくります…
そして今日旦那に、せっかく仕事が休みなのにこんな事なら仕事の方が良かったって一瞬でも思ってしまったと言われてしまいました…
本当に大事な人を傷つけるのはもぅ嫌です…
100%までは治らないのは百も承知です。
元々は性格キツイ方なので…
ですが、あまりにも最近酷すぎて…
お願いです…
助けてください…
どんな事でもいいです…
私はこうやって気持ちを落ち着けたとか
キレにくくするためにこんな事をしたとか
本当に些細な事でいいので教えて下さい…
長文失礼致しました
どうか宜しくお願い致します…
- kuroneko(10歳)
コメント
チビなりクン
私も一人目より二人目の方が妊娠中情緒不安定でした。
旦那さんにキレる😠〰💣泣きじゃくる、死にたいと言ってました。
何度も旦那さんに嫌な思いをさせてました。
そんな時は妊婦さんに関する事を調べて二人で読んで勉強しました。
お腹の赤ちゃんはママを守るため、笑顔にするために宿っていると思います🎵
答えになっていないかもですが心穏やかに過ごせますように💖
ネボスケ
まっったくいっしょ!笑
ほんと最近まで凄かったですあたしも。
自分じゃどうにもできなくて、助けて~って気持ちめちゃめちゃわかります。
マイナス思考になると無限ループだし。
あたしの場合は、ふとした優しさが身に染みて、うわ~って後悔の繰り返しから、感謝の気持ち忘れてたなって思い出したんです。
吐き出すのも当たるのも旦那しかいないのは事実。
でもその分旦那が吸収してんだよなって思ったら、優しくしようってなりました。
思ってても出来ないツラさもありましたけど。
こんなしんどいのに!って気持ちって、なかなか拭えないですけど、1度ハッと何かに気づいた時に救われます。
あたしもまだ少しマシになった程度です。
ヒステリックになっても、取り乱しても側にいるじゃないですか(*^。^*)
大丈夫大丈夫!
少しずつガス抜きです!
-
kuroneko
お返事遅くなりすいません( ´•௰•`)
本当に全く一緒でびっくりしました。゚(゚´Д`゚)゚。
最後の取り乱しても側にいる、少しづつガス抜き、大丈夫って所に心が軽くなりました(つд⊂)
本当にありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
もう少し頑張ってみます(つд⊂
ありがとうございました(*˙︶˙*)☆*°- 12月6日
みーちゃんのママちゃん
私もそーでしたー…腰痛いし寝れないし胎動凄いし><
出産に対しても不安だし…って感じでm(。>__<。)m
私も旦那に強く当たったりしてましたー💧
これではお腹の子にも旦那にも良くないと思って早めに里帰りしましたー!!
でも今度はお母さんとかにめっちゃ腹たって切れてました~
なので私は音楽を聞いたりしてましたょー♪
音楽聞きながら散歩したりしてましたー(^.^)
後は開き直って好きなもの体重気にせず食べてましたー♡
-
kuroneko
やはりヒステリーになってしまう方がかなりいらっしゃるみたいで安心しました。゚(゚´Д`゚)゚。
音楽いいですね・。♪*+o
明日やってみます(´・∀・`)
ありがとうございました(*˙︶˙*)☆*°- 12月6日
退会ユーザー
そのままを旦那には伝えました。
キレやすいけど私の事は本能剥き出しの動物だと思ってください!って(笑)
一時期悩んでたんですが、だって妊婦だから仕方ないじゃん!てゆー友達の言葉に救われました☺
私は安定期に入ってからがキレやすいし、手もでてましたよ(/\)
泣くはわめくわで自己嫌悪…
でもずっとそうじゃないから安心して下さい🎵
産後よりイラつくって友人も多数いましたが旦那様は今はたえるしかないのです!
-
kuroneko
お返事遅くなりすいません(つд⊂)
やはりそのままを旦那に伝えて理解してもらうのも大切ですね( ´•௰•`)
今度からはしっかり1から10まで伝えてみます(´・∀・`)
ありがとうございました・。♪*+o- 12月6日
mai_0206
最近の私がまさにそうです。
些細なことで不機嫌になり、コントロールできなくなって旦那さんに八つ当たりして号泣…。
不安定だから、と理解しようとしてくれるのに、それすら気に入らないし、後の罪悪感ハンパないし!
疲れちゃいますよね。
考えても仕方ないので、悪循環にハマる前に自己申告(?)してハグしてもらってます。
それで泣けてきちゃったりもするのですが。
-
kuroneko
一緒ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
本当に疲れました(つд⊂)
ハグしてもらうのいい考えですね!・。♪*+o
旦那にキレて当たるより、泣いて泣いて泣きじゃくる方が私はいいと思いました(´・∀・`)
次から出来たらしてみます・。♪*+o
ありがとうございましたฅ^•ﻌ•^ฅ- 12月6日
にゃ太郎
私も安定期は落ち着いてたのに後期になってからヒステリックになり…キレやすくなってました(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)
お辛いですよね。葛藤しますよね…(´;ω;`)
みんなにはそんなん旦那さんと赤ちゃんに悪いよとか言われるけど…私だってそう思ってるけど抑えられないんだー!とか思うし自己嫌悪にもなってました💦
私は病院に相談したらやっぱりホルモンバランスの関係で後期にヒステリックになったりする人も居るし、あまりにも酷くなると漢方も使えるよって言われました♥(ˆ⌣ˆԅ)
自分だけじゃないんだーって言う安心感と旦那には手紙を書いて感謝してる事や自分でも今は気持ちをコントロール出来ない事を伝え理解してもらいました✨
そして旦那には『ありがとう』と口にもする事を多くし…あとお散歩にも出て気分転換もしてました(*´╰╯`๓)♬
あと!愚痴れる人を作るです(●´ω`●)♡
今はお辛いかもしれませんが早く気持ちが安定するといいですね(ღ˘⌣˘ღ)
-
kuroneko
こんな投稿にコメントありがとうございます(´+ω+`)
やはりヒステリーになって悩んでいる方いらっしゃるんですね(つд⊂)
私だけじゃないんだ…と実感しました。゚(゚´Д`゚)゚。
手紙いいですね(つд⊂)
手紙戦法使わせて頂きます( ¯•ω•¯ )
お返事ありがとうございました(´・∀・`)- 12月6日
ぽんこちゃん
私もありましたー!
少し経つと、何であんなことにキレたんだ?って自分でもビックリするくらい情緒不安定になりました。
子供か!ってくらいワガママな時もあって訳がわからなかったです。
旦那も疲れて帰ってくるのに、わけわかないんことでキレられてたら嫌だろうなーと思って、一旦謝り、自分でも自分の情緒不安定さに驚いてることと、どうして良いのかわからないと伝えました。
それからネットで検索した妊婦の情緒不安定の情報を見てもらって理解を求めました。
妊娠した時から女の人は自動的にママになるし、食べ物も行動も制限されるんだからストレス溜まりますよね!
リラックスのために赤ちゃんグッズを作ろうと色々買い揃えましたが、もともと不器用で細かい作業も嫌いなので手付かずで、赤ちゃんのためなのに出来ないことにイライラしたので、ムリな事はせず好きなことをすることにしました。
妊婦で着れる服は限られてるけどファッション雑誌を見て産後はこういうの着たいなーって考えたり(現実は着れないですけど 笑)、ノンカフェインのコーヒーや飲み物飲んだり、ゼリー作って食べまくったり、体調は良いけど悪いふりして何もせず1日テレビ見てゴロゴロしたり、掃除すると気持ちもスッキリしますが、あまり動けなかったのでシンクを磨いてピカピカにしたり、洗面台を洗ったり、家にいるのにフルメイクしてみたりしてました^^
旦那に途中で具合が悪くなって帰るかもしれにけど、産まれる前にドライブ行きたいって行ったりもしました。
途中で帰りたくなったので、気分が悪いフリしてソッコー帰りましたけど。
胎教にクラシックって言われるけど、好きなアーティストの歌ばかり聞いてました。
胎教にはコレ、妊婦はこう、って言う情報を色々もらいますが、ストレスをためないのが一番らしいのでムリに、妊婦はこうであるべき!と思わなくて良いみたいですよ。
赤ちゃんもパパとママが仲良しな方が良いはずなので、旦那さんと早く仲直りできると良いですね^^
-
kuroneko
そうなんですよね、時間がたってみると自分くだらない事でキレてたなぁ…というのが毎回です( ´•௰•`)
赤ちゃんも声は必ず聞こえていると思うのでなるべる冷静になれるようにもう少し頑張ってみます…
ママりこ
私も最近また、イライラ期です(;´д`)💦
安定期入ったら落ち着いてたのですが、、、
職場の職員と喧嘩ばっかりしてしまいます(;´д`)💦
私は、ジャニヲタなので、ジャニーズ聞いたり見たりして、気持ちを落ち着かせます。
あんま変わりませんが(;´д`)💦
気分転換にはなりますー(´・ω・`)
ママりこ
ちなみに旦那には、赤ちゃんに絵日記をつけろ、と言われました。昨日から赤ちゃんのしゃっくりを感じたのですが、毎日絵日記を書いて、赤ちゃんが大きくなったら見せてあげてって。
それもいいかなと思いました(´・ω・`)
-
kuroneko
皆様音楽を聴くというのが多いですね(*˙︶˙*)☆*°
音楽は偉大なんですね…
絵日記とか育児日記いいですね・。♪*+o
Amazonで見てみます( 'ω')ノ
アヤねえ
私も今同じです。
マタニティブルー真っ最中。
自分が集中して気持ちが治まることをして、気持ちを落ち着かせます。
本当は、掃除してすっきりするのが自分の中で一番なんですが、思うように身体が動かないので、子供と赤ちゃんが使うガーゼハンカチを手縫いで縫っています。
もうすぐ産まれてくる赤ちゃんや自分のモチベーションや周りの理解が噛み合わないとなかなか難しいですよね。
-
kuroneko
こんな投稿にコメントありがとうございます…(つд⊂)
お互い辛いですね。゚(゚´Д`゚)゚。
たしかに、何か一つの事に集中するのは大事な事だし、いいかもしれませんね。
ハンカチ可愛いです・。♪*+o
お返事ありがとうございました(´・∀・`)- 12月6日
kuroneko
ママを守るため、笑顔にするため…
いい言葉ですね( ´•௰•`)
もう少し頑張ってみます…
ありがとうございました(´・∀・`)