3歳の子どもが言葉が出ない状況で、市のことばの教室に通いたいと考えています。通い方や費用、ペースについて知りたいです。
発達が気になり
市などのことばの教室 のような場所に通ってる方いますか?
3歳ですがまだ全くことば出てなくて。
こちらの言ってることはよくわかってるんですが、なぜか言葉だけはなく、、、
市のホームページ見てたらことばの教室みたいのあるようなんですが
これって自分から通いたいと言えばいいんでしょうか?
それとも検診などから声かかった人が通うんでしょうか?
また、費用や通うペースはどんなかんでしたか?
- ママリ。(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
Muuたろ
次男が小学生に上がったときに
担任の先生から言葉のことを指摘
されて、ことばの教室に通っていました!
週一で、費用は特にかかりませんでした。教室のときに使うもののお金を通っているみんなで割って、支払いはありましたが、半年で数千円とかでした。
一応、通うのにも市の認定?がいるようで、発音の検査みたいなのをしました!
みかん
3歳で全く言葉が出ないのはとても気になるレベルです。3歳児健診はまだですか?その時に相談すれば適した機関を紹介してくれるはずです。おそらく、発達検査を経て療育になる可能性が高いと思います。療育は早ければ早いほど効果的なので。うちの子は療育のおかげで今は小学校の普通学級でも問題なく通えています。
-
みかん
ちなみに、費用は自治体や通う頻度にもよりますが、うちは週一のペースで自己負担2000円くらいでした。
- 8月6日
-
ママリ。
次は3歳半なんですよね😵
療育の教室?みたいのはたまに行ってますが。
ことばの教室はどんな感じなのかなと気になったから質問しました💦- 8月6日
-
ママリ。
週1なんですね!ありがとうございます‼️- 8月6日
D&Aまま
まずは市の教育相談に電話しことばの教室の先生と面談をしてから必要かあるならことばの教室に通えます 。
ことばの教室は乞音等の訓練がメインになります。
ただ全くことばが出ていないとのことですので大きな病院へかかり、聴力検査、発達検査を受けるのが前提ではないかなと思います。
もし発達障害や聴力障害等でことばが上手く発せられない等ありましたら、ことばの教室ではなく専門の療育施設に通園するのがいいと思うからです。ことばの教室は時関数もそんなに取れないですし…。
-
ママリ。
そうなんですね!
ならうちの子は、ことば出てないからそれ以前の問題ですね(笑)
2歳検診で療育センターを受診して、今まだ保育園通ってないのもあり
春から教室にはたまに通ってます。
集団慣れてきて楽しそうに行ってますが、喋りはしません(>_<)- 8月6日
-
D&Aまま
ことばの教室はことばの歪みや使い方等を学ぶんですよね。
話さない…はことばの教室は少し違うように感じます。
ちなみに息子がことばの教室に通っています。
- 8月6日
-
ママリ。
なるほど!😳😰
ありがとうございます‼️- 8月6日
みいこ
すみません、質問の答えではなく逆に質問させてほしくてコメントさせて頂きました。
うちの長男も最近までほとんど言葉が出てませんでした。ぴのちんさんは家でテレビをつけてることが多い生活ですか?
私は無音が苦手でBGM代わりにつけっぱなしの生活でした。いろいろ調べてみてテレビをつけっぱなしにしておくことで言葉が遅れる原因にもなるようです。
良かったら片岡直樹という方を検索して動画を見てみてください。賛否両論ある方ですが、私は最近この動画を見て生活を見直してみたら少しずつ言葉が増えてきました。もっと早くテレビをつけない生活にして子供と密に向き合っていればと後悔しています。
同じ3歳なので他人事とは思えずコメントさせて頂きました。的外れでしたら申し訳ありません。
-
ママリ。
そうですね😵家にいること多いからテレビはついてます。
タブレットとかも大好きです💦
時間きめてなるべく
タブレットでも、さわらせておかないと育児や家事できないから
時間きめてやってます。
やはりテレビはあまりよくないんですよね(>_<)
アドバイスありがとうございます- 8月7日
-
みいこ
私も同じでした💦テレビやタブレットがあれば家事がスムーズに進むので依存状態に近かったかもしれません😓でもテレビを完全に消してみて子供達がこちらに来るようになったので家事をするのに時間がかかるようになりましたが、本来こういうところで言葉を教えていくものだということにも気づかされました。
私の中でかなり焦りがあったので、極端ですがおままごとやごっこ遊びができるおもちゃ、絵本、お絵かきの道具以外は片付けてひたすら言葉かけをしています。少し前までバイバイしか言わなかったのが今は10以上出てくるようになりました😊
テレビを消したり私がやってることが効果があるのかはわかりませんが参考になれば幸いです🙏
お互い頑張りましょう!- 8月7日
ママリ。
そうなんですね!
小学校から言われるパターンもあるんですね💦
ありがとうございます‼️