※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misaki
ココロ・悩み

夫に家事育児の大変さを理解してもらう方法について相談したいです。育児には配慮を求めていますが、夫は理解せず、周囲も理解してくれません。孤独で辛いです。離婚以外で解決策を教えてください。

夫に家事育児のワンオペの辛さを分かってもらうにはどうしたらいいですか?
育児に関しては自分の子のことなので、ちゃんと考えて欲しいです。
ほっときゃ育つ、子供なんだからあまり手をかけすぎると弱い子になる、それぐらい大丈夫と、娘を見るのをお願いしたところで誤飲などで殺されかけます。。
夫はネットは信じてません。(というか都合のいいことだけ信じてる)
周りには家事育児してない自慢する奴らばかり。
私がどれだけ訴えても、前妻はそんなことなかった、お前が力不足なだけとけなされます。
家事育児は私の仕事と思っています。
そんな夫に少しでもわかってもらうにはどうしたら伝わりますか?
夫が家にいるとほんとうに体調が悪くなります、
理解のなさを考えるだけで孤独でおかしくなりそうです。

離婚以外でお願いします。

コメント

ママリ

お子さんなんさいですか?
それにより、旦那に1日預けます‼

• misaki

misaki

書いてなくてすみません、
    10ヶ月です。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

10か月なら預けるのこわいですね。
    夜泣きするこなら、夜は丸投げとかできるかもですが

私は二年たちましたが、諦めました。
    たぶん無理だなと、、、

1日旦那に預けたりしてますが😅

男性産婦人科医師から、旦那は育児はできません、バイトだとおもえといわれました。
    うちの旦那は二年もたちましたが、バイトリーダーにもなれず、首にしてやりました!!
    むかつきますよね

• 8月6日
  • misaki

misaki

夜おこすと、仕事に支障がでたと何年も言われます。
    付き合ってた頃、夜中起こして話を聞いてもらったことがあり、それから今でもあの夜の次の日の仕事で、寝不足でミスってそれが原因で仕事辞めたんだぜと平気で言ってきます…

男は育児はできません、てどういうことですかね?
    なら父子家庭や専業主夫で育児も担当されている方はどう説明するんでしょう?
    本当に他人事で、寄り添うこともなく、、むかつきます。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

夜もみたくないんですね、、、

私は産後里帰りもできず、旦那と二人でスタートでした。
    だから、医師も期待はするは、指示したことしかできないという意味合いかもしれません。
    歩いたり、2歳すぎたらようやく父親として自覚がでてきたような気もしますが。
    本当に人によると思いますね。
    指示まちくんか、自らやるか。
    私はイライラするので、諦めました。
    夜泣きもまだありますが、旦那は一緒にねたことないです。
    孤独ですよね、わかりますよ!

• 8月6日

悲しくなりますね。母子ともども大切にされていないように思ってしまいます。
話し合ってもダメなら無理矢理でも子育てしてもらうしかないでしょうね。
誤飲は怖いから出来るだけお部屋は片付けて、全て旦那さんにおまかせしましょう。
私達母親も、初めて母親になったんです。だれに教えてもらったわけでもなく手探りて頑張ってるんです。
育児の大変さ、同時に子どもの愛しさを感じてもらえるといいですね。

• misaki

misaki

私も、大切にされていると感じません…
    そうですね、でも任せると俺は家では見れないといい義実家に逃げますね…
    一生わかってもらえないのかな、と思ってしまいます

• 8月6日
トモ

前妻より劣っててすいませんね!
私の元カレもちょっと夜起こしたくらいで仕事ミスるなんてことなかったよ!あなたこそ力不足なんじゃないの!!

と言ってやりたいですが、グッとこらえて

頼れるのあなただけだもん、1番たよれるの!子供もパパがやると喜んでるのわかるの!!っと演技します

とらごま

私は諦めたというか期待しない事にしました、そもそもいない物と思ってます!
酷いかもしれませんが、そう思ってないの一人ではやってられなくて💦

家賃と光熱費払ってくれてるからいいくらいに思ってます💡

はっち

前妻はそんなことなかったって…
だから離婚されたんじゃない?
って思っちゃいました!

旦那様、思いやりがなさすぎる😭