28日目の女の子の便秘について相談です。うんちが出ず、おしっことオナラが増えている状況で、機嫌も悪くなっています。お腹の張りは少ないが、様子を見ていて大丈夫でしょうか?他に出し方の良い方法があれば教えてください。
生後28日目の女の子です👶🏻
赤ちゃんの便秘について質問です😭❗️
今までは毎日3.4回うんち出てたんですけど、おとといの夜から全く出てません💦
その代わりなのか?おしっことオナラはいつもより多く出てます😣❗️
お腹のマッサージや綿棒での刺激もやってみたんですけど、やり方悪いのか出ません😭
なんとなくいつもより機嫌がわるくぐずぐずしてるような感じもします😢
お腹の張りはほとんどないのですが、このまま様子見てて大丈夫ですかね?😭
もしくは、他にうんち出すのにいい方法あったら教えて頂けると嬉しいです😢✨
- まま(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
お腹マッサージ、根気よく長くやってみたらどうですか?
りこ
同じ月齢の頃便秘に悩まされて病院通いをしていました。
2〜3日様子を見て見てミルクの飲み、機嫌、お腹の張りを確認して見て
それでもダメそうであれば無理せず病院で浣腸してもらっていました!
私も綿棒浣腸の時にすぐに辞めたらうんちが出てこなかったので
縦に掻き出す感じ??の様に少し長めにやって見ると良いと保健師さんから教えていただきました!
-
まま
様子みてダメそうなら病院いこうと思います😣❗️
長めにやってみるといいんですね✨- 8月6日
-
まま
綿棒浣腸やってると、痛いのかギャン泣きなんですけどそんなものですか?😣💦
何度もすみません💦- 8月6日
-
りこ
綿棒にベビーオイルたっぷり塗ってますか???(*´・д・)
- 8月6日
-
まま
いちおう、たっぷり染み込ませてやってるつもりなんですけど少ないんですかね?😭💦
お子さんは泣かなかったですか?😢- 8月6日
-
りこ
多分違和感で泣いてる場合もあるので
一度やめて見て様子見て見た方がいいかもしれません!💦
うちも最初は刺激されてウンチしたくてもウンチ出ないことに対してなのか泣いてました(⌒-⌒; )- 8月6日
-
まま
なるほど…💦無理にやらないほうが良さそうですね😭💦
ありがとうございます😣✨- 8月6日
まま
どれくらいやるものですか?😣💦