※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クママリ
ココロ・悩み

パニック障害で薬を服薬中で、妊娠希望のため減薬中です。服薬しながら妊娠、出産された方いますか?

パニック障害で薬を服薬していますが、妊娠希望の為減薬中です。
でもなかなか0にすることができません。
服薬しながら妊娠、出産された方いますか?

コメント

soo mam 👦

大丈夫ですよ!私も最初は不安でしたがなんとか、無事に息子を産めました!たまに、不安になったら妊娠中に1つ安定剤のクスリを飲んだりしてましたし、妊娠中も通院してサポートしてもってました!医師からも1つなら飲んでいいと、言われてたのでどうしょうもないときに、クスリを1つ飲んでました。今はまた、クスリを再開し出したので、息子は3ヶ月まで母乳でその後はミルクメインで育てました。
不安もあるけど、元気にすくすく育ってくれてます。
後、出産という大仕事を終えたら症状も少し自分自身強くなったのか回復傾向ですが、まだ完璧に完治はしてません。
でも、そういう人はたくさんいますよ💕

• クママリ

クママリ

ありがとうございます!!
    少し安心しました!
    がんばります😆
    ちなみに安定剤の薬は何を飲んでいますか?

• 12月6日
  • クママリ

クママリ

ありがとうございます!
    薬は、なんの種類を飲んでおられましたか??

出産したら強くなると聞きますが、
    私もそうなれたらいいなって思っています😊

• 12月6日
  • soo mam 👦

soo mam 👦

名前はロラゼパムの0.5ですよ?
    臨月の時も不安定なとき1つだけお守りとして飲んだりしてました。
    完璧に大丈夫かはハッキリ言えないですけど、妊娠したくて、薬やめようと思ったときに妊娠したので、薬飲まなくても赤ちゃんのために頑張ろう。とか、一人で色々戦ってましたがなんとか無事に出産出来ました。でも、妊娠も出産も人それぞれですし、その過程ではいろんな事がありますよね。妊娠中は情緒不安定ですし、泣きたくなる時とかあったりしましたよ。
    でも、なるようにしかならない。と、考えて割りきってました。後は、周りのサポートしてくれたのでそれには本当に感謝です。病院の先生と自分の母が一番サポートしてくれました。特に薬飲んでる方なら周りのサポートも必要だと思いました。

• 12月6日
ゆうさん

私も飲んでましたが発覚した今一旦つぎの受診までは医者に確認して止めました。妊娠中に比較的害のないものもあるようなので妊娠から授乳までは対応できるみたいです!精神疾患のものは簡単にゼロにしてくれないのでしんどくても多少我慢して体を慣れさせてました(>_<)

• クママリ

クママリ

ありがとうございます!!
    多少我慢して慣れさせてくしかないですね!!
    がんばります!

• 12月6日
華蓮7856

今も普通にクスリ飲んでますよ!

• クママリ

クママリ

ありがとうございます!
    妊娠中なんですね!
    元気な赤ちゃん産んでくださいね!

• 12月6日
☆ALOHA☆

パニック障害は落ち着きましたが睡眠導入剤は欠かさずのんでます。
正期産ですが、こけまで順調に育ってますよ!

• クママリ

クママリ

ありがとうございます!
    妊娠されているのですね!!
    心強いです(*^o^*)
    がんばってください!!

• 12月6日
きゅぴ

パニックと不安障害で服薬中に妊娠しました!
妊娠がわかってからは定期薬は漢方に変えて、頓服の安定剤と入眠剤は今でも飲んでます。

妊娠発覚時やつわりの頃は不安定になりがちでちょっときつかったけど、安定期に入ってからは大丈夫でしたよ。
そろそろ出産が近くて不安なせいか、最近はまた夜になるとダメなんですが(T-T)
今も胸のざわざわが我慢できなくて、頓服と入眠剤飲んで眠っちゃおうとしてるとこです。

妊娠中の薬はやはり抵抗がありますが、先生は大丈夫と言ってくれてますし、ここまで赤ちゃんは順調に元気に育ってくれてますよ(^^)

• クママリ

クママリ

ありがとうございます!
    妊娠中はやはり抵抗がありますね、
    きゅぴさんもうすぐ出産ですね!
    ワクワクですね!
    がんばってくださいね!!

• 12月6日
WA-chan

私は悪阻が酷すぎで薬も口に入れれなく、具合悪くて普通に寝れるようになり、旦那のフォローのお陰もあり鬱も改善されていきました!

• クママリ

クママリ

ありがとうございます!
    旦那さんが理解ある方で羨ましいです!!

• 12月6日
ぽっちゃりママ

パニック、強迫性障害持ちです。今も薬飲み続けてますが赤ちゃんは元気に育っています😊

• クママリ

クママリ

ありがとうございます!
    薬飲みながらの方最近は多いみたいですね!
    私もがんばります!

• 12月6日
♡mrka♡

10年前からパニック発作の薬服用しながら今妊娠中です!
妊娠わかってから頓服だけにしたらパニック再発悪化したため今はジェイゾロフト、メイラックス、頓服にソラナックス服用してます。

• クママリ

クママリ

ありがとうございます!
    わたしも10年ぐらい前からパニック障害で服用しています。
    夜はパキシルで、頓服用でソラナックスを飲んでいます。
    mkさんみたいにがんばります!

• 12月6日