不妊治療中で2年弱、体外受精予定。帰省で両親に伝えるか悩み中。義理の両親は気にしている可能性あり。いつ伝えるか迷っています。
不妊治療をしていることを実の両親、義理の両親は知ってますか?
不妊治療をして2年弱、子宮筋腫や内膜症の手術をして、その後に体外受精をする予定です。
旦那さんが転勤族のため、実家から離れたところで暮らしています。
今月帰省するので、その時に言おうか迷っています。
でも心配かけたくない気持ちと、実家が田舎なため周囲にすぐ知られてしまうのも正直イヤで…。
ただ、旦那の弟のお嫁さんが最近出産したので、義理のご両親は特に気にされてると思ってます。
みなさんだったらどのタイミングで伝えますか?
それとも言わずに治療を続けますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
twinsgirl♡mama
旦那の親には伝えてなかったですが
自分の母にだけは伝えてました!
退会ユーザー
聞かれたら、お話しますがこちらから話したことはないですねー
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
このまま黙って治療を続けてもいいのか迷ってしまって…( ´-` )💦- 8月6日
moa
私は、不妊治療始めて1人で抱え込むのが辛くて不妊治療始めて3ヶ月くらいに両親に言いました。義理の両親には旦那から伝えてもらいました。
流石に不妊の事を周りには言わないと思います。一応言わないでと言う事も伝えました。
心配かけるのは申し訳無く思いますが、何かと協力してくれましたし理解してくれる人が増えて私は気が楽になりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
旦那さんからどのように義理のご両親に伝えたのか聞かれましたか?
伝え方、大事だなって思って(^_^;)- 8月6日
ちゃちゃ
うちは両家の両親の誰にも言ってません。。
言って楽になる関係なら言いますが、気を使われるくらいなら言わなくても良いかなぁと!
筋腫などの手術の話はしてもいいかな、と思います!でも、その婦人科の話題から、子作りはどうだ、と聞いてきそうなキャラだったら、
手術のことも、私なら言わないかもしれません。。
-
はじめてのママリ🔰
旦那が手術することは両親に伝えた方がいいんじゃないかと言ってまして💦
私は心配かけたくないし言いたくないんですが、でもどうしようって迷ってます🙍💨- 8月6日
キラキラ星
私はどちらにも言ってました。
今はこんな治療してますー😊って話題にもしてましたし!
というか周りにも期待されてるだろうし、友達にも言ってましたよー!
すごい気が楽でしたよー!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
どのタイミングで、どのような感じで伝えたんですか?- 8月6日
-
キラキラ星
私がいない時に旦那から伝えてもらいましたよ😊
友達には話の流れで!
世間話程度で話してましたー!- 8月6日
ちょこ
誰にも言ってないです!心配されるのも嫌だし、気を使われるのも嫌なので...特に旦那の父は昔の人間なので、反対されたりしても嫌だったので😥
でも旦那は、子供まだか攻撃が嫌だったみたいで、自分の母と会社の人数人には言ってたみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ理由で言えずにいます😞
でも旦那は言ってもいいんじゃない?って言ってて、どうしようか迷ってます🙍💨- 8月6日
杏奈
一人目は言いました!
二人目は言いませんでした!
まず、一人目の時は義両親に帰省の時に「子供楽しみだよー」と言われたり、実親にも「子供まだかー?」と言われるのが嫌で言いました。
新婚旅行翌月から妊活同時に治療始めたので、親も不妊なんてこれっぽっちも思っていない時期でした。
うちは男性不妊だったのですが、主人の親に私が子供まだ?と思われるのが理不尽に思うので原因も言ってもらっていました。
まだかまだかと言われる前に言っていたので楽でした。
二人目に関しては私たち自身も期間を決めてその間に授かれなければ一人っ子の予定でしたので、治療することを話すと二人目期待させるなと思ったので、言いませんでした。
上の子も1歳前だったので、親や周囲的にもまだ二人目は?と言われる時期でもなく、せっつかれることも無かったです。
授かれなければ「実は治療したけれど今回は無理だったから一人っ子にする」と言うつもりでした。
治療した上での一人っ子ならうるさくも言わないかなと。
結果としては通院再開から3ヶ月で授かったので、「⚪️月から治療再開してて妊娠した」と報告の流れになりました。
年子二学年差の妊娠、結婚から4年目で二人目まで出産終了、一姫二太郎となったので、これ以上はとやかく言われる要素も少ないかなと安堵しています。
治療自体が大変なのに、周囲に急かされると余計辛いと思うので、私は話してる方がそれ以上言われないで済み楽かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
実の両親は子供のことを聞いてこないんですが、義理の母親が帰省のたびに旦那に聞いてるみたいです🙍💨
私は筋腫や内膜症、旦那は男性不妊のため、なかなか授かれないので伝えようか迷ってます😞- 8月6日
-
杏奈
聞いてくるなら言ってる方があちらも納得して待ってくれませんかね?
不妊で治療してるから急かされるとストレスだからってはっきり言えばいいのでは??
みうさんにも原因があるようですが、私なら自分が責められるの嫌なので主な原因は俺なんだって言ってもらいます!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かにストレスです(泣)
旦那も言いませんが帰省のたびに聞かれるみたいなのでストレスになってると思います。
ただ、ちゃんと言ってくれるか不安です…(ฅฅ*)💦
伝え方って重要だと思うので😭- 8月6日
-
杏奈
言ってもらうのも不安、言わないのもストレス…どちらかしかないですよね💧
そんなにご主人の伝え方に信用ならないのならみうさんご自身でお伝えされてはどうでしょう?💦- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
ちょっと考えてみます!- 8月7日
まひ
私は義実家が地方で会う事がなくタイミングがないので伝えてないですが、実家がすぐ近くなので子供の話しになった時に伝えました😊
義実家に冠しても、子供について聞かれた際は話そうと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
旦那が帰省のたびに聞かれてるみたいなので、迷ってます🙍
何より伝え方が大事だなって思ってます💦- 8月6日
はじめてのママリ🔰
どのタイミングで伝えましたか?
twinsgirl♡mama
人工受精し始めるタイミングで
言いました😊🎵
旦那の親には妊娠報告の時に
双子だったので
自然に双子か聞かれたので
誘発剤使ったからと伝えました☺✨