最近イライラが止まらず、赤ちゃんの準備で不安が増大。旦那はお金関係に無関心で、自分勝手な態度に腹立ちます。ストレスが溜まり、旦那の態度に不満が募る日々。要らない出費や態度にイライラしています。
こんにちは。
最近、イライラが止まりません。
何とか平常心を保とうとしてますが、仕事でも、旦那にもイライラします。
もうすぐ、赤ちゃんに会えるというのに、旦那はお金関係の話を全く考えてないし、節約すら手伝ってくれません。
はじめての出産なので、何に、いくらかかってくるのか、学資保険はどうしたら良いのか…分からないことだらけで、不安が増大して行く毎日です…。
幸い、私の親が、初孫をとても楽しみにしてくれてて、赤ちゃんに必要な用品をほとんどそろえてくれました。
ほんとに、助かりました。
それに対しても、旦那は、お礼は言うものの別に何とも思ってない感じなのが腹が立ちます。
当たり前のことじゃないのに。
言ってしまえば、検診時のお金も私の財布から出ているので、今のところ旦那のお金から赤ちゃんに関してかかるお金が1円たりとも出ていない状態です。
それに対して何も思わないどころか、お菓子にしか使わないお小遣いが少ないだとか騒がれます。
※お小遣いは2万です。
※旦那はタバコ吸いません。お酒も食費から出てます。
お小遣いについては、あまりグチグチ言いたくありませんが、お菓子に毎月2万ておかしくないですかね…。
こっちは、体重コントロールやら頑張っているのに…
平日の夜も夜中までゲーム。休みの日も、ゲームしてゴロゴロして…
もっと赤ちゃんに対して興味を持って欲しいのに、自分のことばっかり…
お金の話を持ち出すと、途端に機嫌が悪くなる。
もーほんとストレスしかないです…。
このストレスも赤ちゃんに良くないなとは思うのですが、イライラがとまりません…。
泣きそうにもなります。
皆さんも、色々と悩むことが沢山あるのを、ここで拝見して私も吐き出させていただきました。
まとまりの無い文章ですみません…。
なんとか、イライラと不安を緩和させたい毎日です…。
- aya(6歳)
コメント

mam
お小遣い2万円、十分だと思います。
ayaさんのお母さんとても優しい方ですね😌感謝をしつつ甘えれるところはしっかり甘えていいと思います😌
旦那さんはまだ親になる自覚がないのかな?と思いました。
女の人は身ごもって実感するけど、男の人は何ら変化もないので…
生まれて変わってくれればいいですが、変わらず今のままだと、ayaさんの1人育児になりそうで今後がとても心配です…
1度、旦那さんの気に触れないように少し冗談半分で赤ちゃんについて2人で話し合ってみてはどうでしょうか?
こんな提案しかできないのに長々すいません🙇♀️
ayaさんにとっても赤ちゃんにとってもストレスは1番よくありません、無理はしないでくださいね😖

ひよこ
イライラする気持ち凄くわかります。
私は妊娠3ヶ月目でまだ未婚です。
彼に結婚いつする?って質問したら
12月でいいんじゃない?と、言われ
それじゃ、産まれる3ヶ月前に結婚するって(笑)
プラス、母子手帳に名前も書けず、、。
彼はお腹の事は気にはかけてくれるが
あまり興味を持たず。という日々です
-
aya
返信ありがとうございます!
共感してくださりありがとうございます!
また、違った形で不安になりますね…汗
結婚は12月と言わずに、近々籍をいれてゆったりとマタニティライフを送れると良いですね〜!
親御さんもその方が安心しますし☆
赤ちゃんに対しても、興味を持って欲しいですね〜!これから、徐々にお腹も大きくなって、体の自由が利かなくなってくるのでお互いストレス感じないようにゆったりした気持ちで過ごしたいものですね〜。- 8月6日
aya
返信ありがとうございます。
旦那は、再婚で結婚した時にはすでに2児の父親です。
子供は、母親の方に引き取られていたので今一緒にすんでいるわけでないのですが…。
なので、旦那とってはこの子がはじめての子では無いのです…。
なのに、この調子です…。
だから、余計にイライラします。
離婚の理由は深く聞いていませんが、もしかしたら理由の一つとして、子供への対応が入っていたかもしれませんね…。
赤ちゃんに悪いのでストレス溜めないように気をつけます…泣
読んでくださってありがとうございます!