育休中の母親が、自分があやしても赤ちゃんが笑わず、旦那があやすと笑顔になることに悩んでいます。同じ経験をした方いますか?
もうすぐ3ヶ月になる息子がいます。
私は育休中で毎日息子と一緒にいますが、私がスキンシップしてもあんまり笑ってくれません。
でも旦那があやすと毎日ニコニコですごく笑顔になります。たまに声を出して大笑いもしています。
私があやしている時も旦那のほうを見ています。
旦那は仕事から帰ってきたら息子と遊んで、お世話はたまのオムツ替えや土日にお風呂に入れてくれる程度です。
なんで私には笑ってくれないのかな…と悲しくなります。
同じような体験された方みえますか?
- ❁えいとママ❁(6歳)
コメント
パプリカ♡*:.✧
あやしてる時など。ママさんは気持ちに余裕がありますか?
余裕がないと、余裕があるパパさんなどにとかあります😊
でも、そのうちママー!!ってなりますよ✨✨
ゆき
私には微笑み程度、上の子は前を通りすぎるだけで爆笑してもらえます🎵
赤ちゃんのお腹にブーって息を吹きかけたらゲハって笑ってくれました✨
多分旦那さんはたまに見る人なんで珍しくて興味があるんですかね。当たり前にいるママには安心しきってるからわざわざ笑わなくても近くにいてくれるってわかってるとか❤️
-
❁えいとママ❁
パパはたまにしかお世話しないし遊ぶ時間も私より全然少ないのでなんで?って思ってしまいます😢💦
あんまり笑ってくれない理由が安心してくれてるからだったらいいんですが…😭💓- 8月7日
ちぃ
わかりますー!うちもそうゆう時あります😭
うちは、パパが変顔したり、あやし方が豪快だから、楽しいのかな?って思ってました😂 男の子ですし…
でも、眠い時とか甘えたい時は、優しくて安心できるママの方が良かったりしませんか?
-
❁えいとママ❁
わかっていただけて嬉しいです😭
パパが笑顔になると息子もすごく笑顔になります💦
パパと同じあやし方してもパパにしか笑わなかったり…😱
確かにギャン泣きしてるときにパパが抱っこしても泣き続けてますが、私が抱っこすると泣きやむことが多い気がします😲💡- 8月7日
-
ちぃ
ですよね☆
うちは、パパは楽しい人。
ママは安心できる人。 とカテゴリーされてる気がします😅笑
なので、機嫌が良い時はパパとキャッキャ楽しそうにしてるけど、
結局は👶ママ〜💓 ってなりますよ〜☺️✨- 8月7日
na
うちも今そうです😄
同居のお義父さんと4歳の長男と旦那にはよく笑います!男好きです(笑)
私は必死に作り笑いとか激しくこちょこちょとかしないと笑ってくれません😂
でも気にしてませんし、気にしなくていいですよ♫
ママにはわざわざ笑わなくても分かってるんですよ♡ママだって♡
旦那さんによく笑うのは逆にいい事だと思います!うちの長女は昔旦那に人見知りして目が合えば泣いてばかり。旦那は育児に全然参加してくれなくなりました。今回は次女が笑ってくれるもんで、可愛いみたいで育児に積極的になってくれたので助かってます💦あなたの事好きみたいでよく笑ってるねー♡と持ち上げてます(笑)
-
❁えいとママ❁
男好きってとこで笑っちゃいました😅💦(笑)
うちは激しくこちょこちょしても旦那の時は笑うのに私の時は笑いません😭
何が違うのか…😢
ママってわかってくれてるんですかね😣💓
なるほど!確かに息子が笑顔になるので旦那も気分がいいのか毎日帰ってきてからべったりです🤔
私も持ち上げてみます🤣👏- 8月7日
はじめてのママリ
私も一緒ですよ😊旦那があやす方がよく笑うし、旦那がいると視線はそちらに向いたままです😅
もうすぐ7カ月ですがずっと変わらず...
一時期落ち込んでましたけど、赤ちゃんにとってママは自分の身体の一部のような感覚なのかなって思うことにしました😄
無くてはならない存在だけど、いることが当たり前みたいな...自分の手足ってすごく大切な存在だけど、わざわざ笑いかけたりしないですよね!そんな感じ??
うまく説明できずすみません💦💦
あと普段旦那は仕事で不在のことが多いので、単に珍しいから関心を示すのかなって😅
子供への愛情は旦那に負けていないと自信を持って言えますし、私は息子が生きていく上で必要不可欠な存在だって感じてるのでそれでいいかなと😄
それに旦那に懐いてくれた方が旦那も積極的に育児参加してくれるので、逆に息子に感謝です😂
-
❁えいとママ❁
同じ経験されてる方がいて心強いです😭💓
いえいえ!説明わかりやすいです✨
ゆいなさんはそう思えてすごいです😣✨
頭ではママだからこういう態度って分かっててもこれからずっとこんな感じたと私は耐えられないかもしれません😭💦
旦那にも嫉妬?してしまいます💦
私の考えが子どもなんですね😵
いつか私もそう思えるときが来るといいのですが…😣
今息子がかなり笑顔で旦那がすごく機嫌がいいので積極的に育児に参加してもらおうと思います🤣- 8月7日
-
はじめてのママリ
成長につれて態度も変わってくると思いますよ😊3ヶ月の頃と比べると、今は私があやしてもよく笑いますし✨旦那には確かに劣りますけど💦
嫉妬してしまう時は、旦那のことは「色んな動きをする面白いオモチャ」程度にしか思ってないだろうなって自分に言い聞かせてます🤣
だって泣いた時も眠い時もママじゃないとダメですし😊
3ヶ月の頃は私も嫉妬して、言葉もわからない息子に「どうせパパがいいんでしょ」とか言って拗ねてましたよ😅徐々に自信がついてきてそう思えるようになりました😊
まだ未経験ですが、後追い期とかになるとママじゃなきゃダメってなったりするらしいですし、徐々にママっ子にしていきます😂笑- 8月7日
❁えいとママ❁
余裕はあるときとないときがあるかもしれません💦
早くママー!ってなってほしいです😭✨いつ頃からママっ子になりましたか?
パプリカ♡*:.✧
子供って、そういうの敏感みたいなので余裕のある方やたまに遊んでくれる人に懐くんですよね(笑)
いつ頃でしょう?自分に余裕が出てきた!と思った頃にはママー!!だった気が(笑)