※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちた
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。ペースト以外食べず、モグモグが上手にできません。10倍粥でも飲み込めず、焦りと心折れています。ペーストを続けるべきでしょうか?同じ経験の方いますか?

生後7ヶ月半、離乳食についてです。

先週も離乳食について質問しました、相変わらず進んでなく心が折れてます😂

6ヶ月過ぎてから離乳食を始め、現在二回食ですが、ペースト以外食べてくれません。。
7倍粥や9倍粥試しましたが、つぶつぶが飲み込めない、好きなものと一緒でもダメ。全部出す。
野菜も好きだったものをペーストじゃなくみじん切りにしたら、やはり飲み込めない。本当に細かくしても形があると飲み込めない。お出汁と煮てもダメ。
とにかくモグモグが上手にできません😂

ということで10倍粥に戻したら時間かけて小さじ8くらい食べれたところです。
このまましばらくペーストの方がいいのでしょうか?
同じ方いらっしゃいませんか???

7ヶ月半なのにまだペーストという焦りとどうしても周りと比べてしまい、心が折れました😭

コメント

たぁこ

7ヶ月で小さじ8も食べれてるじゃないですか(o^^o)
充分充分です!
まだ生まれて7ヶ月
ミルクしか知らなかったんですから当たり前ですよ。

気になるならたまにペーストの離乳食とちょっとつぶが在るもの両方置いて、お供物ぐらいの気持ちで最後にあげてみてはいかがでしょう?

歩くのだって早いこと遅い子で半年以上差があるんですから、離乳食の進みも違って当然ですよー

• ちた

ちた

ペーストで小さじ8で充分なんですね😢!!
    周りが早い分、つぶつぶやみじん切りが食べれず、ずっとゴックン期のままだったのでとても焦ってました😂

色んな子がいますもんね、少し勇気出ました😭!

• 8月6日
ホリェモン

うちの子も形あるものに移行した時嫌がりました。
ほんとにこれでもかって位煮て、柔らかくしてみたら食べてくれるように😊
まだペーストのものもぁるけど、少しずつクリアになってきてます。
実際味見(食感)してみるのも大切だと思って、日頃やってみてますー😆
いきなり食べなくなる事もあるし、工夫が大変ですよね😵

• ちた

ちた

そうだったんですね!
    工夫、大事ですよね。
    色々とやってみないとわからないですよね😂
    めげずに色々と考えてみます😂!!

• 8月6日
花束❁¨̮

モグモグまでいってるって結構聞くけど、でも順調にモグモグまで行ってるお子さんの方がむしろ少ないんじゃないかなぁ。
うちはいまだにペーストですよ。少し粒があるくらい。
じきに9ヶ月です!
けど、嫌がらずに楽しんで食べてくれるようになったし、量もかなり食べてくれるようになったし、それだけでかなりの進歩だと思ってます。
うちはまだ歯がはえてないので、モグモグするのもまだ先かなぁっておもってます。わたしも丸呑みで焦ってたところでしたが、きっとペーストが好きな子なんだろうなってことで、楽しみながら量さえ食べてくれれば気にしないことにしましたよ😂
みじん切りにしたものも、いやいや食べながらじゃ意味無いと思うので。

• ちた

ちた

そうなんですね😂
    周りが早い分、とても焦ってましたがそういう方もいて失礼ながら安心しました。。
    なるほど、モグモグ期のものじゃなくても食べれればOKって思っていいんですね。
    ペーストでたくさん食べてもらえるように頑張ってみます!

• 8月6日
りつこ

私もみじん切りして食べさせてましたが、むせて出しての繰り返しでした…

自分でやるのがだめかもと、ベビーフードに頼ってみたら意外といけました!キューピーの瓶のやつで、ももとりんごのジュレは、柔らかい果肉が入っていて、練習になるなと思いました!
そのあとは、私の作ったものも食べてくれました^ ^
豆腐もおススメです^ ^

• ちた

ちた

ベビーフード使ったことないんで、
    この機会に買ってみようと思います!
    今色んなものあるんですもんね🤔
    豆腐は味が苦手みたいで😂
    色々と工夫してみます!

• 8月6日
mmm。

わたしは栄養士さんに相談したところ嫌がる子が多いと伺ってたので、
10倍と7倍を混ぜてます ❗️
10倍のが割合は多いですが、割とそうすると食べてくれるので徐々に7倍だけにしようと思ってます( >ω< )!
うちも最近ご飯中泣くようになってしまってはぁってなりますが、お互いコン詰めず頑張りましょう😭!!

• ちた

ちた

なるほど、混ぜてるんですね🤔
    私も10倍粥で少し粒を残してみたり、としてみましたが見事に粒だけ口の中に残って飲み込めません😂
    でも、徐々にですよね😂
    ゆっくりやってみます!

• 8月6日

同じ感じです💦ペーストの時期って短いのかなと思い、ブレンダーさえ購入を見送っていたのですが、開始から2ヶ月たった今もトロトロにすりつぶしています😭
今朝は、トロトロにした10倍粥に、そのままの10倍粥(つぶが残っているもの)を少し混ぜてあげてみたら、食べられたので、少しずつ粒ありの割合を増やしていこうと思っています。小さじ8なんてすごいですよ~!息子は小さじ3食べられれば良いほうです💦
野菜も、トロトロと少しの粒を混ぜつつ、様子をみようかなと思います🤣

• ちた

ちた

同じ方がいらっしゃるだけで心強いです😂
    やはり少しずつ混ぜて行った方がいいんですかね🤔
    ペーストだけで小さじ8ですが、粒入ると一口も食べなって他のご飯も食べなくなってしまいます😂
    ゆっくり様子見つつですね😭
    焦りすぎました😂

• 8月6日

退会ユーザー

私も心強いです🤣
    周りの子はよく食べる子が多くて、着実にステップアップしているので💦
    いつかは食べるはず、ゆっくりやりましょう~😅

• 8月6日
こめ

私ももうすぐ8ヶ月になりますが、今だに離乳食に苦戦しています(;_;)
2回食ですが、1回に食べるのは一口…口を断固として開けてくれず。私も娘も離乳食と時間がほんとに楽しくなくてイラつきしかありませんよー。
7か月半の時、私も全く同じ状況でした。が、この1、2週間で物が噛めるようになったり、1回の食事で二口食べてくれるようになったりしました!笑
私も一緒に何か食べたり、ベビーフードを始めてみたり。
ベビーフードも最初は嫌がりましたが、2回目くらいからほんの少し口を開けてくれたり!笑
試行錯誤でやっています!