※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷり
産婦人科・小児科

全身に発疹が広がり、痒みはない状態。風疹かどうか悩んでいる。小児科か皮膚科どちらに行けばいいでしょうか?

娘に少し前から背中に赤いポツポツが出来ていて、あせもかと思っていましたが、昨日から全身に見られ、今朝はほっぺにも発疹ができました。かいてないので痒みはなさそうです。

これは小児科か皮膚科どちらに行くべきでしょうか?
調べると風疹に症状が似ているような気がしますがそうなると小児科?でも熱もないし皮膚だから皮膚科⁈と悩んでいます😢

コメント

Y.2s2m

小児科でいいと思います!

• ぽぷり

ぽぷり

回答ありがとうございます!
    小児科に行ってきました☺️

• 8月6日
わんわん

「小児皮膚科 横浜」
と検索するとけっこうでてきます
もし、近所の医院があれば、そこに行ってみるのもいいかもしれません

• わんわん

わんわん

「横浜」のところは住んでいる地域を入れて検索してください!

• 8月6日
  • ぽぷり

ぽぷり

検索して、小児科ですが皮膚科もある病院に行ってきました☺️

• 8月6日

小児科で良いと思います。
風疹ですが、ワクチン打ってますか?
うちも風疹かもと病院に行った事があります。
定期接種になり、今では子どもには珍しい病気となってるそうです。
総合病院でずっと働いていた先生が最後にみたのは20年前との事。
大人は打ってない人がいるのであり得るみたいですが。ワクチンが強力なようです。

うちは発疹が出たと思ったら水ぼうそうでした。こちらはワクチンを打っても1割はなってしまうそうです。でもワクチンのおかげで発熱無し、発疹も水疱にならず、痒みも出ませんでした。

病院で診てもらってお大事になさってくださいね。

• ぽぷり

ぽぷり

そうなのですか!風疹のワクチンは打っているのでよかったです😭

病院は小児科ですが皮膚科もある病院に行ってきました。結局、風疹か水疱瘡だとしても熱は無いから様子見でということで薬の処方もなく帰ってきました。
    ワクチン大事ですね…!!

• 8月6日