毎月何10万か銀行に預け入れした場合、その金額によっては知らないうちに税金などが引かれる可能性がありますか?
無知ですみませんが教えて頂きたいです。
毎月何10万か銀行に預け入れしたとして
その金額によっては知らないうちに税金など引かれてしまうのでしょうか?
- ぴょん(4歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
こんだ
口座引き落としの契約を
してなければ勝手には
引かれないですよ!
よしこ
税金は利息にたいしてかかるので、預け入れ金額には影響ないですよ。
ママリ
勝手に引かれることはないんじゃないですかね?
聞いたことあるのは、年収に対してとても買えないようなお家を買ったりすると、手続きからなんかおかしい…と気付かれることはあるらしいですが。。
どこかでばれたとしても、国とか公的機関からしか税金は徴収出来ないと思うので、まず書面とかで通知が来るかと思いますよ〜
-
ぴょん
なるほど!
引かれるのかなって思ってたのでホッとしました。ありがとうございます😢- 8月6日
あいり
『何十万』が10万円か99万円かによっても違うかと思います💦←金額は例えです
というのは、収入に比較して毎月毎月多額の余剰金が出る状況であれば問題ないですけど、収入を上回る資金が定期的に入るとかだと、贈与などが疑われて調査されるかもしれせん。
突然なんの説明もなく引かれたりはしないと思いますが。
-
ぴょん
大体30万〜40万くらいを目安に
銀行へ行って貯金したいなぁと。
今は働いてませんが働いてたときはお給料が手渡しでした。
分かりました!ありがとうございます☺︎- 8月6日
ゆう
税金がどのような種類かわかりませんが、利息に対して税金が引かれることはありますよ!
普通預金だと、あらかじめ(利息-税金)された額が利息で入金として記載されますが、定期預金等だと利息で入金・税金で引落しとしてそれぞれ明細に記載されるようです。
的外れなコメントだったら、すみません💦
-
ぴょん
例えば毎月10万円銀行に預けるとして。貯金用の通帳にしたいと思ってます。 ちなみに普通預金です。
ということは利息はどれくらいになりますか?- 8月6日
-
ゆう
銀行にもよりますが、普通預金だと金利0.001%くらいが多いので、毎月10万、1年間で120万円貯まったとして8円くらいでしょうか?- 8月7日
-
ぴょん
引かれるんですよね?
- 8月9日
-
ゆう
例えば利息(¥12)、税金(¥4)だとすると
普通預金だと、利息-税金の金額が振込まれるので、¥12-¥4で¥8が利息として振り込まれます。
定期預金などだと、利息¥12が振込まれ、その後税金¥4が引き落とされます。- 8月9日
-
ぴょん
わかりやすく教えてくださって
ありがとうございます✨- 8月9日
ぴょん
引き落としの契約はしておらず
その通帳には毎月貯金だけしようかなって思ってるものになります😢