※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅたん
ココロ・悩み

切迫早産で入院かも。子宮口が2センチしかない。どうしたらいいかわからない。

どうしよう、どうしよう、どうしよう。
切迫早産って言われた。入院かも。
どーしたらいいん。
子宮口が2センチしかないって。
うわわわわわわわわわわわ。
どうしよ。

コメント

はじめてのママリ

心配ですね。
質問ではないのでしたら、つぶやきカテゴリにお願いします。

naaami

とにかく安静にすることです!
トイレ以外動いてはいけないです。

ととろじじ

子宮頸管ですかね(>_<)
今、何週ですか?
入院にらならないようにお家で安静にが大事です!!
食事、トイレ洗面以外は横になってる方がいいです!!

Hirokko

流産や早産を止める張り止めの薬(ウテメリンなど)は処方されましたか?

子宮けい管が2センチなら、入院のレベルだと思うのですが…。入院して、錠剤のウテメリンの10倍強い薬を点滴するかと思います。点滴を抜くと、即産まれてしまうので、出産可能な34週まで24時間、点滴しっぱなしになります。

でも、わたしの親戚もウテメリン点滴をした状態で4ヶ月以上入院し、無事に元気な子供を出産しました。

とにもかく絶対安静です。トイレ以外は動かないようにい医者に言われたと思います。お大事に!

Hirokko

追伸です。
処方された薬を飲んで、安静にしていれば、子宮けい管は長くなります。

家事などで動き回ったり、乗り物に乗ったり、薬を飲まないでいると、どんどん短くなります。子宮口が開くときは、予兆なく逸機にひらくそうです。子宮口が開くと、もう産むしかないそうなので、くれぐれもお気をつけて。

ちなみに、わたしは子宮けい管のながさが3cm。ウテメリンを1日4錠飲んでいます。

もしも私か2.5cm以下になったら、自分からお願いして入院させてもらいますね。(わたしの総合病院では、2.5センチが入院基準です)

蒼&朝ママ

アタシも33週の時切迫で入院しました(。•́ωก̀。)
経管が3センチきってしまって絶対安静で꒰꒪꒫꒪⌯꒱
その後34週5日で破水してしまい病院でウテメリンを打ちながらベットと洗面所のみの生活で35週1日で羊水が少なくなってきてしまったのでウテメリンを辞めて陣痛を待ってその日に普通分娩にて出産しました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
無理をして生活していたのを後悔しました。
丸1ヶ月早く産まれてしまったので未熟児でしたが今は元気に5ヶ月です♡
無理をしないで安静にしてくださいね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
頑張って下さい!
もぉすぐ可愛いベビーに会えますねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

猫田

私は切迫早産で1ヶ月半入院しました。

ストレス溜まってませんか?
大丈夫ですか?

と医師に言われました。

とにかく安静にしてください

泣きたいときに泣くとスッキリします!

頑張って下さいね!

Saku

私は子宮頸管2.1cmで
即入院になりました。
お腹の張りも強くて点滴
つけっぱの寝たきりです(;>_<;)
お風呂も毎日は入れないし
歩くときはトイレと内診のみ。

2㎝でしたら入院じゃ
ないですかー?
絶対安静でいるしか
ないとおもいます(/´Д`)/
入院つらいですが
がんばりましょー\(*^o^)/
でも長期とかになると
お金も心配ですよね。。。

奇跡の積み重ねを忘れないー!

18週と6日目で子宮頚管が短く絶対安静で薬を処方されてます。25ミリになったら即入院と言われました。今出血もあり短くなったものは長くしたりは出来ないらしく赤ちゃんが大きくなってくにつれてもっと短くなるらしいのでとにかく何もせず絶対安静と言われてます。
不安ですよね。
でも安静にして信じるしか出来ないので、しっかり薬飲んで安静にしてます!

みーすけ

私も切迫早産で息子を産みました。
でも今はとても元気です。
あまり変に考えない方がいいですよ!