※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングの状況: 2歳7ヶ月の子供 うんちはトイレでできるが、おしっこは漏らすことがある 家ではトイレに行きたがらないが、外出先や保育園では行く トレーニング1週間で漏らすことが増えた 続けるべきか、おむつに戻すべきか 効果的な声掛け方法が知りたい

トイレトレーニングについてアドバイスをいただきたいです。

現状:
2歳7ヶ月
うんちは必ずトイレでできる(自己申告)
おしっこはトイレに行けば出せる
家でトイレに誘っても行きたがらない
外出先や保育園ではトイレにすんなり行く
日中布パンツでトレーニング開始し、1週間経過
→最初は自己申告あり成功していたが、段々とおしっこと言えてもすぐに漏らしてしまったり、トイレに行きたがらず漏らしてしまったり…
間隔は2時間も空いていない

このままトレーニングを続けていいのでしょうか?
本人の意欲が湧くまで一旦おむつに戻した方がいいのでしょうか?
また、こんな声掛けでトイレに行くようになった等ありましたらぜひ教えてください!

コメント

(^^)

漏れてしまった時は自分から教えてくれますか?
息子の時に、一時濡れても平気になって、何も言わずに遊び続けるようになってしまったので、オムツに戻した事があります。
濡れる感覚に慣れてしまっていたら、1度オムツに戻すのもアリかと…。
でも漏らした時に、しっかり教えてくれているなら、オムツに戻すのは勿体無いかもしれませんね。
ベタですが、ウチはトイレにシールの台紙を貼って、トイレに行ったらシールを貼るっていうのをやってました。けっこう喜んで行ってくれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

教えてくれます。このままもう少し頑張ってみた方が良さそうですね(*゚▽゚*)

シール作戦まだやっていなかったのでやってみます!

• 8月6日
コキンちゃん

うちは常におむつです!
それでもうんちはトイレで、おしっこもおむつにもしないんだよ!っと言って丸一日トイレで全部できる日もあれば、数回の日もあったりですが、本人がパンツを履きたがらないので履かせてません!
一度パンツ履かせてお漏らししちゃったので、それがきっかけで嫌みたいです!
うちはラムネが大好きなので、おトイレでできたらラムネ一個ゲットだよ!!っと言ってたら割と行くようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

おむつでもトレーニング進められるんですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    言い聞かせるのが大切なんですね。
    どのくらいかかりましたでしょうか?

ラムネだとご褒美にちょうどいいですね✨うちも大好きなのでやってみます!

• 8月6日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

やっぱりおむつの方が慣れてるのと、もししちゃっても大丈夫!という安心感があるようです!
    おむつ履いてても、トイレ行っておむつ脱ぐときに、おむつが濡れていないと褒めます!
    1日家にいる予定の日に、おむつもなにも履かせずに過ごしたら、トイレでおしっこができたので、それからラムネを上げ続けたら、できるようになりました!笑
    ただラムネ食べたさに出ないのにねトイレ!というので、そこはむずかしいところです。。笑

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘もそれやりそうです笑
    ですがトイレに行くと自分から言えるだけで万々歳です♪( ´θ`)ノ

• 8月6日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

あとはラムネのやめ時も難しいですね。。笑笑

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一悶着ありそうですね笑

• 8月6日