離乳食についての質問です。食材の冷凍や保存、メニューの決め方について教えてください。初めてのことで不安です。
5ヶ月半になったし、そろそろ離乳食はじめようと思います。
全く初めてのことでわからないことだらけなので、教えて下さい。
おかゆからはじめようと思ってるのですが、ちょっと多目につくって小分けのフリージングに入れて冷凍しようと思ってます。
・どんな食材でも冷凍して大丈夫なのでしょうか?
・冷凍したら、何日間保存可能なのでしょうか?
・解凍はレンジでよいのでしょうか?
あと、おかゆ何日か試したら、いろんな食材少しずつ始めるのだと思いますが
毎日のメニューってみなさんどんな感じで決めてるのですか?
これであってるのかなぁと不安だらけで(;_;)
毎日のことだし、気楽にゆるくはじめていかないといけないのですが
これだけは気を付けないと!
って点とか初回の頃の失敗談など
なんでもあれば聞かせてください❗
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
mai❤︎mai
私はまず、市販の離乳食から
あげました!
おかゆの柔らかさが
いまいち分からず
市販の離乳食で
柔らかさやおかずの
大きさなどチェックしてから
作り始めました(^ー^)ノ
おかゆなや簡単なおかずは
手作りして
他は市販の離乳食にしてます!
退会ユーザー
冷凍できるものとできないものがあります。例えば、豆腐は冷凍できません。
一週間を目安にしてください。
解答はレンジでもお鍋でも大丈夫です。
毎日のメニューは冷凍してあるものを適当に組み合わせてます。
今はネットで調べられますが、いちいちネット開くの面倒だし、本1冊あると便利ですよ(^^)
退会ユーザー
豆腐は離乳食によく使われますが、冷凍できません。
冷凍したら2週間で使い切るように作るといいですよ。
解凍はレンジで大丈夫です。
まだ初期は使える食材が少ないので、メニューとか気にしなくていいですよ。1週目はおかゆのみ、2週目は野菜(人参、カボチャ等)を追加して、4週目くらいからタンパク質(豆腐や鯛等)です。タンパク質使えるくらいから色々な組み合わせでメニューを考えてあげるといいと思います😊
退会ユーザー
あたしはおかゆは一週間分冷凍でおかずは前日に作りおきです(>_<)
味が分かっているのか大根は全く食べません(´・ω・`)
初日なんかおかゆすら食べてくれなくて,次の日ジャガイモ混ぜたら食べてくれました(>_<)
とりあえず,一つ確かなのは甘い物や味のあるものしか食べる気ないらしいです…笑
来週はハーフバースデーなので初めて鯛粥食べさせてみるつもりです(*^^*)
離乳食,慣れたらすっごく楽しいですよ💗
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