※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃︎だるま
子育て・グッズ

離乳食を始めて61日経過し、便秘気味で排便に力んでいるが出にくい状況。浣腸で少し出たが、改善策が知りたいです。

離乳食をはじめてから61日くらい経過したのですが便秘気味?な気がします( ´•̥  ̫ •̥` )

うんちする時に力むのですがコロンと少し出ているだけなことも多く

今日は3回力んでいたのですが3回とも出ていませんでした。
なのでベビー綿棒で浣腸をしたら排便はあったのですが
私的にはこんなもんか?と思うくらいしか出ていなかったです🤔💭

なにか対策やこうしたら出るようになったよ!などありましたら教えてください!

コメント

ちゃそまま

離乳食始まると便秘になりやすいです!!3日ぐらいでないのであれば病院で便を柔らかくしてくれるお薬をもらった方が楽ですよ✨

• ☃︎だるま

☃︎だるま

3日出ないということはないのですが量が少ないかな?と感じることやコロンとしたの一欠片だけの時もあります‪\(ᯅ̈ )/‬

もう少し様子をみて病院に行くのも検討してみます!

• 8月5日
miii

離乳食の途中にお茶を飲ませる回数を増やしたり、ヨーグルト、さつまいもをよく食べさしてました😊やはり水分補給が一番かなと!

• ☃︎だるま

☃︎だるま

夏ですし多めに水分補給しないと意味ないですよね!

ベビーダノンを1日1個食べさせているのですが意味なしですかね😂

• 8月5日
  • miii

miii

1日1個食べさしてるんですね!😆
    あとは麦茶より白湯とかの方が便秘にはいいって聞きました!後はお粥にお湯をたくさん入れて水分取ったりしてました!

• 8月6日
  • ☃︎だるま

☃︎だるま

ベビーダノンよりプレーンヨーグルトのほうが効果ありますかね…🤔💭

白湯ですね!
    やはり水分をいつもより多くとることを意識したほうがよさそうですね!

• 8月6日
  • miii

miii

ダノンでも大丈夫だと思うんですけどねー😅まだまだ消化機能が未発達だから仕方ないですよね😭💦

出掛けた後や、お昼寝前、起きた後など白湯を飲ませる時間作りました✨気にかける事たくさんありますがお互い頑張りましょう🤣👍

• 8月6日
  • ☃︎だるま

☃︎だるま

全く出ていないわけではないので多分大丈夫だとは思いますが教えていただいたことや思い当たること全てやってみて便秘解消してくれればいいです( ˙꒳˙ )ゞ

ほんとですね😅
    頑張りましょうね!

• 8月6日
ゆうママ

私もさつまいもヨーグルトを食べさせてました😊❗️✨

• ☃︎だるま

☃︎だるま

さつまいもはよく食べさせてますがさつまいもヨーグルトですねやってみます!

• 8月5日