3ヶ月の男の子が耳を触ったら泣いた。鼓膜が破れたか心配。綿棒で触ってしまったが、穴の近くにあたった感じ。泣き止んでいるから大丈夫か不安。耳掃除は基本的にしない方がいいと知り、罪悪感。
生後3ヶ月の男の子です。先程、耳を見たら垢が取れそうだったので綿棒で取ろうとしたところ、息子が暴れ息子の手が綿棒にあたり、息子がギャン泣きしてしまいました。
抱っこであやしておっぱいをあげると落ち着いて、いま寝ているのですが、鼓膜が破れたりしてないでしょうか?泣き止んでいるということは破れていないのでしょうか…。
綿棒は奥にあたった感じではなく、穴の付近に強くあたってしまった感じなのですが…。心配です。
ネットで調べたら基本、耳掃除はしなくていいということをさっき知り、罪悪感でいっぱいです。
- みっちゃん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
こはな
うちもまさに同じ経験ありますよー!
次の日に耳鼻科受診して、ついでに耳掃除もしてもらいました!
同じく3ヶ月の頃です!
結果、鼓膜には問題はありませんでした!
そして綿棒のせいで奥に奥にと追いやられた汚れ達が取れてスッキリしました😂
耳に傷がついたりとか心配になりますよね、、、
心配でしたら耳鼻科受診しても良いのでは無いですかね😊
コダママ
耳掃除怖いですよね😅
気になるようなら耳鼻科へ行ってみてはどうでしょうか??
ウチの娘は耳の入り口は綿棒でクルクルっとお風呂上がりにやりますが、あとは怖いので耳鼻科で掃除してもらっています🙂
-
みっちゃん
最近日に日に手足の動きが活発になり、耳掃除とても怖いです💦耳鼻科での耳掃除は定期的に通われていますか?
- 8月5日
-
コダママ
耳掃除は2ヶ月に1回くらいのペースで行ってます(^^)
家では綿棒の先端付近をしっかり持ってやってます😅
最近、気持ち良さに気付いたのか大人しくクルクルやらせてくれます🙆♀️笑
このまま大人しく耳掃除もやらせてくれたら良いんですが…😅- 8月5日
-
みっちゃん
返信遅くなりました💦
定期的に行かれてるのですね✨息子はまだ耳掃除を凄い嫌がるので、早く気持ち良さに気付いてほしいです😂💦- 8月6日
カルマ
耳掃除は入口付近は生まれた時からしてました(*゚O゚*)
ですが、最近熱が出た時に内科の先生に「大きな耳あかがあるね」と言われたので熱が下がってから耳鼻科に行きました( ´•_•` )
そうすると、想像していたよりも立派な耳あかが取れました 笑
耳を触ったり、不機嫌でなければ心配はないと思いますが不安なら見てもらった方がいいと思いますよ!
これから元気に暴れだします。落ち込まなくて大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ ♡
-
みっちゃん
落ち込まなくて大丈夫と言う言葉に安心しました😢今日一晩様子をみてみて、不安なので明日耳鼻科に行きたいと思います✨ありがとうございました(^^)
- 8月5日
おったまげ
一歳過ぎた頃にくしを折ったもの(爪楊枝のようになったもの)を耳に自分で刺してギャーと泣き、同じくすぐ落ち着いたけど心配だったので耳鼻科行きました😅
鼓膜は大丈夫だけど、刺したのかな?てところがあるねと軟膏塗ってもらい、耳に垂らす薬みたいなのをもらったような?
-
みっちゃん
鼓膜は大丈夫でも、周りが傷ついてる可能性ありますもんね💦明日耳鼻科に行ってみます(^^)!
- 8月5日
みっちゃん
同じ経験がある方がいらっしゃって、少しホッとしました💦
綿棒で奥に追いやられてしまうのですね😢明日耳鼻科受診してみようと思います!ありがとうございます!