※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたん
子育て・グッズ

猫ちゃんと赤ちゃんの共存について、リビングで遊ばせる際の毛の問題で悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

猫ちゃんと暮らしている方に質問です。
うちは猫を二匹飼っていて、結構大きめ(1匹は5kg以上)で、毛もまあまあ長いです。
寝室は猫が入れないようにしており、猫は普段リビングで過ごしています。
赤ちゃんは寝室で過ごすか、リビングに行くときは高さのあるバウンサーに乗せています。
本当はリビングの床で赤ちゃんを遊ばせたいのですが、毛が気になったりして遊ばせていません。
皆さんはどうされてますか??

コメント

0213 もん

同じ状況かもしれません。
まだ月齢が2ヶ月ですが。
猫2匹いて結構大きめ、1匹は長毛です。猫は普段リビングにいます。寝室は、本当に、夜寝るだけの場所として使っています。なので、赤ちゃんも普段日中は、長座布団に寝ています。バウンサーは、ありますがまだ使用していません。バウンサーに長時間寝させるのは避けた方がいいみたいです。
毎朝掃除機をかけて、猫をブラッシングすることを私は心がけています。

• ぷーたん

ぷーたん

ご回答ありがとうございます。
    今は寝ている時間が長いですけど、ハイハイしたりするようになったらどうしようって心配です…。
    ブラッシングと掃除は本当に大事ですよね!!うちの猫ちゃんはブラッシング嫌がって逃げがちなのですが、赤ちゃんのために怠らないようにしたいと思います。

• 8月6日
  • 0213 もん

0213 もん

ハイハイしてからは、色々不安ですね。猫のトイレのこととか。なんでも口にしそう(*'ω'*)

うちの子は、ブラッシング大好きですね(´∀`*)
    猫も赤ちゃんも気持ちよく過ごせるといいですね^_^

• 8月6日
なーちゃん

うちは猫3匹飼っています‼︎そのうち1匹は8キロ越えのデブ猫です。笑
新生児の時は毛がすごく気になって猫がいる部屋には息子を連れていきませんでした😅猫も息子を怖がって近付かないですし、でも1カ月頃にはリビングにお昼寝マットを引いてそこで遊ばせています💦一応こまめに掃除やコロコロしたりしますがきりが無いですね😓最近はあまり気にしてません。しょうがないかなって思ってます。笑

• ぷーたん

ぷーたん

ご回答ありがとうございます。8kgもあるなんて、大きな猫ちゃんですね!!笑
    私も猫にはあまり近づけないようにしています、今だに。
    お昼寝マットを使用してらっしゃるんですね!床に直置きは抵抗ありますよね。
    掃除してもしても毛が出てくるのですが、頑張ってこまめに掃除するしかないですよね。。

• 8月6日