※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
その他の疑問

添い乳で寝かしつけているのですが、明日から大学の合宿があるので親戚…

添い乳で寝かしつけているのですが、明日から大学の合宿があるので親戚に子供を預かってもらうのですが、おっぱい咥えないと寝ないので預けるのが可哀想に感じてきました。いきなり添い乳をやめると、赤ちゃんにとってはあまり良くないですかね?

コメント

Yun.

混乱しちゃうのは
あるでしょうね😢

• a

a

そうですよね( ; ; )

• 8月5日
ままり

最悪おしゃぶりはどうですか?
赤ちゃんにとって悪いかどうかと思うのは人によってですが、急に慣れない人に慣れない環境に置いてかれるのは、精神的に大丈夫かな、と私だったら母親として心配になります。

しかし、今回預けることで添い乳をしなくても寝てくれるようになるかもしれませんね。

厳しいことを言うかもしれませんが、前もって合宿があると分かっていたのであれば、ギリギリまで添い乳をするのではなく、おしゃぶり、またはミルクで寝かせる、もしくはネントレをしてみるべきだったのでは?💦

• a

a

コメントありがとうございます。
    私ももちろん心配にはなります。
    一週間ぐらい前から添い乳以外の方法で寝かしつけを試してみましたが、中々上手くいかず寝不足も続いていたので結局添い乳に頼ってしまいます💦
    添い乳をやめるときにうまくいく寝かしつけとかあるんですかね?

• 8月5日
  • ままり

ままり

上手くいく寝かしつけというのは正直ないと思います💦
    上手く寝てくれる子の方が少ないかなと😅

ママさんの心が折れてしまうかと思いますが、はじめはギャン泣き覚悟で、添い乳では寝かせない!と心を鬼にして、ママさんの寝不足覚悟で数日過ごすしかないかなと…💦

そうすれば、添い乳でなくても寝てくれるようになると思いますよ😊

今回だけでなく、その日は必ずやってくると思います😅

• 8月5日
  • a

a

なるほど。。。
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月6日
  • ままり

ままり

私の場合ですが、眠くなるギリギリまでしっかり遊んであげて、愚図る前に布団に連れてってトントンしながら絵本を読んであげてました😊

それでも上手くいかない時はあったので、抱っこの延長戦で抱っこしながら寝かしつけて、寝たら下ろしてましたよ😊

絵本とかだとママさんの声でないと嫌だ!となってしまうかもしれませんが、抱っこで寝かせることが成功すれば、誰かに預けたとしても落ち着いて寝てくれるかもしれませんね😊

なにもかも育児書通り、経験者通りにはいかないと思います😢試行錯誤で最初は寝不足覚悟でピークを越えるのを頑張ってください😊

長くなってごめんなさい💦

• 8月6日
くみちき

良くないと言うか多分それに慣れてるから泣くんじゃないかなぁって思います😣💦
見てる方が大変になりますよね😣
私も完母だから出かける時や預ける時は気を使います💦
この前親に預けたらやはりあやしてもグズって寝てくれないと言ってました😣

• a

a

ですよね💦
    子供にも預ける親戚にも申しわけないです😭
    コメントありがとうございます🙇‍♂️

• 8月5日