彼氏が妊娠中絶を求め、1人で子育てする不安。相談先がなく悩むシングルマザー。出産や中絶の選択、1人での覚悟についてのアドバイスありますか?
今6週に入ったばかりです。
実の家族とはいろいろな事があり、疎遠になっています。私は子供が1人いるシングルマザーです。こんな私の支えになってくれているのが彼氏です。その人は、結婚も考えてくれていて私の子供も可愛がってくれているのですが、子供が出来た事を伝えたら、自信がないので堕ろしてくれと言われてショックでなりません。
家族が欲しくて、今の彼氏と仲も良く、上手くいくかと思っていたのですが、、
もちろん産みたいんです。でも正直、実の家族と連絡も取っていないしもちろん会ってもいないので、頼れるところがない不安もあり、相談もなかなか周りの友達にもできず、どうしたらいいのかわからなくて、、
産むとなると、今の彼氏は認知はするけど一緒にはいられないというので1人で育てる事になります。1人目の子供もいるので、その子にも可哀想な事をしてしまうのかもしれないです。でも簡単に堕ろす選択はできません。
中絶した方がいたら、そのお話も聞きたいし、1人で育てる覚悟で出産された方のお話も聞きたいです。よろしくお願いします。
- すぷりん(12歳)
コメント
ちぃ☆ちゃん
私ならとりあえずその彼氏とは終わりにしますね(=_=)
なんにせよ産ませるつもりはない。産むなら一緒にいられない?
認知はしてくれても、養育費などは?呆れて物が言えませんけどね( ゚д゚ )
別れる別れないは本人達次第ですが1つの命を軽くみすぎてる!責任とるつもりないならそういう行為するべきではないと思います。
ゆは
私も上の子1歳前で離婚し最近までシングルでした。
私ならその彼氏とは別れます‼
子供出来て困るなら何故避妊しなかった?と問い詰めなんなら相手のさ親とも話したいです。
シングルで二人育てるのはお金もかかるし並大抵の事ではないと思います。
それはすぷりんさんが一番わかってると思いますが。
-
すぷりん
親にバレるのが嫌らしいです。実は彼もバツついてて子供がいるんですけど、1回目の結婚ができ婚で。親に散々、彼女の家に行くのはいいけど子供は作るなと言われていたと彼から聞きました。私も、この妊娠がまるでなかったかのように時間が過ぎるのは嫌で、親に言いたいんですけど手段がなく困っています。。
シングルの大変さは身に染みて感じていますが、簡単に決断できなくて相談も出来なくて、、
コメントありがとうございました。- 12月6日
-
すー
相手の住所はご存じないですか?
手紙でも送ってやったらいいですよ。
探偵でも雇って住所手に入れて相手の親に報告です。
中絶費用ぐらいは貰ってください。- 12月6日
-
すぷりん
住所はわからないんですが、一度だけ家の前まで送ったことがあって場所ははっきり覚えています。中絶費用は全額出してと伝えてあるんですけど、どうなるかはわからないです(._.)
- 12月6日
Ymam❤︎
私もその彼氏とは別れると思います(´・_・`)信じてた相手なだけにショックですね。
-
すぷりん
すごくショックでした。いつも支えてくれていたのは確かなので、、でも今1番頼りたい人が信じられなくなってしまったので、本当これから先が不安です。
でも別れようと思っています。
葵
お辛いですね。
でも、せっかく授かった命なので大切にしてほしいと個人的には思います。
正直、その彼氏さんとは別れたほうがいいと思います。きっと、いつかは離れることになると思います。これ以上ドロ沼になる前にお別れした方がよさそうに見受けます。
ご両親との関係は、もう修復不可能ですか?できれば、ご実家と連絡を取って、ご家族の助けを借りて育てるのが一番いいと思います。
詳しい事情も知らずに勝手なコメントで申し訳ないですが、ご自分のためにも、子供たちのためにも、最良の選択をされることを祈っています。
-
すぷりん
別れようと思っています。これ以上、一緒にはいられません。。
親戚に相談する事が出来そうなのですが、助けを借りて育てるというところまではいかないかもしれないです。。でも、よく話を聞いてもらおうと思います。
Ran☆mama.
はじめまして。
上の子を連れ子で結婚して
旦那との子を妊婦して
妊婦4ヶ月で旦那とうまくいかず
離婚問題になったので
おろして離婚をするか
一人で産み育てるか
すごく悩みました…。
結論から言ったら
やはりおろすことは
出来ませんでした。
せっかく宿った命だという事は
前提なんですが
上の子に兄弟を作ってあげたかったとゆうのも
大きな理由でした。
旦那とは妊婦5ヶ月から別居。
一度も会っていません。
幸い、私は親の助けがあるので
今は下の子が小さく
働けずにいますが
生活は出来ています。
旦那とは、今調停中です。
養育費を払わないと言われたので…。
私は産んで全く後悔してません。
どんなに相手が憎くても
自分の子に変わりはないので
いとおしいです(*´-`)
実際シングルで二人の子は
周りの助けなしでは
かなり厳しいと思います。
産まれれば小さいので
なかなか働きに出るのも
難しいと思いますし
実際働きだしても
熱を出したりなんなりで
仕事もままにならなかったり
上の子もいたら
生活もかなり厳しいかと思います。
相手が認知して
下さるのであれば、
養育費ももらう権利が
あると思うので
養育費を頂いたらどうですか?
そうしたら少しは生活の足しになると思います(*´-`)!
一緒に頑張りましょう\(^_^)/
-
すぷりん
昨日、話をしたんですが、、そもそも産む事を許さないと言われました。1人で産む事も、本当にやめろと言われました。
本当にショックでした。
2人の子供を1人で育てようと思ったRan☆mamaさんは本当強い方ですね。何が何でも産みたいと思っていたんですが、堕ろしてほしいと言われ続けたら心が折れました。確かに私は周りに頼るところが今ない状態で子供と二人で家賃4万のアパートに住むだけで精一杯です。それでも、貧しくても
産まれないよりはいいのかなと思ったり。。
-
Ran☆mama.
彼氏さんの子でもあるので
意見はする権利ありますが
育てるのはすぷりんさんですよね!
すぷりんさんが決めたらいいと私は思いますよ(*^O^*)
私は全然強くないです。
子供に助けられてます。
私も産んですぐは、2人の子育てになれず、赤ちゃん泣かせてばかりだったり最低限のお世話しかできずにいて、それと同時に調停もあって大変でした。
産まれてこないほうがし幸せだったかなぁと自分を責める毎日でした。
3ヶ月たって、だいぶ子育てにも慣れてまだ調停は続いてるしこれからも大変ですが、子供たちがいるから頑張れます。産んで良かったです。
すぷりんさんまだ悩める時間は少しありますし、ゆっくり納得いくまで考えるべきかなぁと思いますよ\(^_^)/- 12月6日
-
すぷりん
私も離婚するときに調停して、長引いて1年以上かかりました>_<
かなり精神的にきますよね。。その間で育児に家事に、本当に大変でしたね(´・_・`)でも、子供の力はすごいですね!私もいつも助けてもらっています。泣いていると、私の両肩に手を置いてトントンとしながら、ママ大丈夫だよ、ぼく守るんだ。なんてどこで覚えたのかわからないけど、笑っちゃいながら嬉しくて泣いてしまいました。どっちの結果になっても、この子と頑張って上手くやっていこうと思います!- 12月6日
だるまさんの
彼の親にきちんと伝えるべきだと思います。彼には責任があると思いますし、今のままでは、すぷりんさんと3歳の子供さんが辛い思いをするだけになります。私なら家知ってるなら言いに行き、話し合います。
彼とは別れる方が良いと思います。同じことを何度も繰り返す人はいつまでも繰り返します。
収入少なく今の生活が精一杯なのに、親の助けもなく、一人で子供育てるの大変だと思います。
産むつもりなら、すぷりんさんの親にもきちんと伝えるべきだと思います。
余裕がないと、虐待とかになるかもしれないし、そうなると子供が可哀想です。
すぷりんさんも、産むなら、親としての責任が果たせるように、変なプライドを捨てて頭を下げて両親と仲直りし、助けてもらうべきだと思います。
全て父親違いの子供が4人いる知人がいます。世間の目はとても冷たいですよ。すぷりんさんも同じことの繰り返しになるかも知れません。
励ますのは簡単だけど、自分本意な気がします。子供のことを1番に考えてあげて、まず、自分がすべきことはきちんとしてください。
-
だるまさんの
産むなという意味ではないですよ。変なプライドを捨てて、子供の幸せを1番に考えて行動できる覚悟があるかの問題です。
- 12月7日
-
すぷりん
もう自分で決めたので大丈夫です。変なプライドはないんです。事情を詳しくお話しないで申し訳ないですが、、(´・_・`)
子供の事はもちろん一番に考えての決断をしました。
こんなに心配なさってくれるだるまのさんのような方がいるなんて、嬉しい気持ちになるし前向きになりますね。
コメントありがとうございました。- 12月7日
すぷりん
コメントありがとうございます。認知はするけど産むのはお前が勝手に決めた事だから好きにしろと言われて払うつもりはないそうです。一緒にいて楽しい時間を過ごすなんて出来ないと思うので別れようと思います。堕ろして、結婚するなんて考えられません。
ありがとうございました( ; ; )