※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
子育て・グッズ

離乳食初期で、最近えずいたりむせたりすることがあります。野菜のペーストに10倍がゆを混ぜて与えているが、粒が残るので潰しています。最初は問題なかったが、原因は何でしょうか?

離乳食初期です。
最近よくえずく?むせる?などといったことがあって💦
一応あげているものは野菜などの茹で汁と混ぜてペースト状にしたものに10倍がゆです!10倍がゆはレンジでできるものを買って作ってますが少し粒が残るので潰してます。
最初の頃は、むせることなかったのですが…
何が原因でしょうか?できるだけ一口も少なめにしています!

コメント

はるこ

パサパサしてるとかですかね??
市販のベビー用のとろみの元とかでとろみをつけてみたらどうでしょうか?😽
あとうちの子は私がテキトーに野菜混ぜてあげてたらおいしくなかったみたいで、それでえづいてたことありました(笑)

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

なるほど!試してみます😌
    それで嫌がるようであれば本当に嫌いなのかもですね笑笑

• 8月5日
yuyumama

苦手なものだと、えづくことがあります!
あとうちの子は10倍がゆでも最初裏ごししないと嫌がりました!
面倒ですけど、慣れるまでは裏ごししてましたよ☺️
変わらずむせるのであれば、ほかに原因があるかもしれないですね🧐

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

裏ごししてみます!
    裏ごしになれたら普通の10倍がゆで良くなりますかね?🙄

• 8月5日
  • yuyumama

yuyumama

私は、
    裏ごしした10倍がゆ→裏ごしした9倍がゆ→粒が少し残る9倍がゆ→粒残しの8倍がゆです!
    今日で7ヶ月なので今のストックがなくなれば7倍がゆにしようと思ってます!☺️

• 8月5日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

ご丁寧にありがとうございます❤️

• 8月5日
コダママ

飲み込みづらいのかもしれませんね💦
つぶつぶが無くなるように裏ごししてからあげてみてはどうでしょう❓

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

粒を潰しているつもりでも残っていることあるのでやってみます!😌

• 8月5日