夜間授乳で3時間以上空くようになり、授乳時に痛みを感じています。皆さんは3時間おきに絞ったりしていますか?夜間3時間以上空いたら起こして飲ませていますか?どのようにしているか教えてください。
夜間授乳について質問です!
ここ何日か3時間以上夜間空くようになりました!
ただ起床して授乳しようとするとカチコチ痛いです😭
息子も勢いよく大量に出る乳にえー😰と言いながら飲んでます💦
夜間3時間以上空くようになったら皆さんは3時間おきに絞ったりしていますか?
皆さんどのようにしているか教えてほしいです!
あと夜間3時間以上空いたら起こして飲ませていますか?
あわせて教えてほしいです!
- らんらん(6歳)
コメント
Yun.
最初の3ヶ月くらいは脱水も
心配だったたのできっちり
3時間起きに起こして授乳
してました!
2児ママ
夜間から朝にかけて、胸がカチコチに張って痛いですよね💦
月齢低いと、パンパンに張った胸では飲みにくいと思うので、タオルを当てながら乳首の根元(?)をもってコリコリマッサージしてほぐしてあげてからあげると飲みやすいみたいです。←助産師さんに教えてもらいました。
ちなみに私は、息子が起きるタイミングであげていたので、夜間に起こすことはしませんでした。張って痛い時は、夜でも昼でも搾乳器で絞ったりしていました。
でも、一度つまってしまい母乳外来に行ったところ、搾乳は絶対にしないでと言われました(;∀;)
授乳量が安定しないらしいです。絞ると、どんどん作られちゃうんですよね。。。張っても、冷やしたりマッサージしたりして、子供が飲む量だけ与えていればすぐに母乳量が安定して夜も昼も張らなくなると言われました。
でも個人差あるのかな?私は未だに朝はパンパンです💦ただ、息子はパンパンの胸にも慣れたようで、気にせず飲めるようになりました!
-
らんらん
すみません、下に書いてしまいました💦
- 8月5日
-
2児ママ
大丈夫ですよ(^o^)
乳首の根元というか、子供が口にくわえる部分を柔らかくしてあげるイメージです。子供に飲んでもらっている時は、カチカチの部分を軽く押さえるでいいと思います。
張った時は、乳腺をグリグリマッサージすると炎症(?)というか 痛める原因になるので、胸を包み込むように持って揺らす感じで←分かりにくくてすみません💦と、助産師さんに指導をいただきました。本当は、圧抜き程度に手で絞っても母乳量が安定しないから良くないらしいのですが、どうしてもの時、私は圧抜きしてました😅- 8月5日
-
らんらん
なるほど!
何かしばらく空くとクシュって乳輪萎んでるからほぐす感じですかね!
わー!グリグリというか乳房を挟む感じにして絞ってました💦
乳房揺らすと楽になるんですか??😳- 8月5日
-
2児ママ
そうそう!ほぐして下さい(^^)
マッサージをすると楽になるというよりは、溜まったままの母乳はつまりの原因になるので、そのつまりを防ぐ意味でのマッサージらしいですよ(^o^)
肩や脇辺りのリンパをよく流してから、マッサージしてって言われました。私はつまりやすい体質なので(T∀T)
らんらんさんの圧抜きの方法で乳腺が痛くなっていなければいいのかなと思いますが、母乳育児であれば助産師さんに指導をいただくのがとってもいいと思いますよ!正しい授乳の仕方(乳首のくわえさせ方)とかも教えてもらえますし✨
母乳の出はいいけど、つまりとかは大丈夫ですか?- 8月5日
-
らんらん
そうなんですね!
カチコチにはなりますが圧抜き?するとなくなる感じするのでつまりは今のところないと思います!
母乳出る前に助産師さんに何回か見てもらいましたが出始めてからも見てもらった方がいいんですね!検討してみます!
つまりやすいのは大変ですね💦
つまるとまずどんな感じになるんですか??- 8月5日
-
2児ママ
私は毎月助産師さんに見てもらっています。自分でつまっていないと思っていても「ここ、つまってるよ〜」って言われるくらいの軽ーいつまりはあるみたいで😅
私も1ヶ月の時は大丈夫だったんですけど、2ヶ月目でつまったのでご用心を!!つまると、痛いですよ。一部分だけすごくカチコチで子供に頻回に飲んでもらっても治らない感じです💦- 8月5日
-
らんらん
そうなんですね!
あたしももしかしたらあるかもですね😵
それは辛いですね💦
そのつまりが乳腺炎ってことですか??- 8月5日
-
2児ママ
つまった=乳腺炎ではないみたいですね!私は胸の上部全体がカチコチでしたけど乳腺炎の一歩手前とのことでした。乳腺炎だと発熱とかもしちゃうんじゃないですかね?
母乳出る前に何回か助産師さんに見ていただいてるようであれば、何かあった時もすぐ相談できるから安心ですね^_^- 8月5日
-
らんらん
そうなんですね!
じゃあそのしこりをほっといたら乳腺炎になっちゃうんですね💦
発熱しながら授乳は辛いですよね😭
はい!今度予防接種のとき見てもらいます!- 8月5日
-
2児ママ
放っておいたら、乳腺炎になって最悪切開になるよって言われました😱笑 あと、つまれば授乳中もすごく激痛なので、すぐに分かると思いますよ!
ぜひ見てもらってください^_^👍- 8月5日
-
らんらん
切開!!怖すぎますね😵
そうなんですね!とりあえずつまらないようにマッサージしてみます!
ありがとうございました☺️- 8月5日
kapi
絞ると余計に作られてしまうので、授乳後の胸をアイスノンや冷たいタオルで冷やしましょう!生成が落ち着きます。授乳前に冷やすと乳腺炎になりやすいので必ず授乳後に冷やしてくださいね(^^)
時間があいてシャーと出る母乳はガーゼなどで押さえて落ち着いた母乳を飲ませると良いと思います。
1ヶ月を過ぎてるのであれば寝ているときは寝かせてあげて良いのかなと思います(^^)お母さんのさじ加減ですが、5時間あかないくらいで飲ませてあげてもいいのかな。
娘は1ヶ月過ぎて夜間6時間寝るようになったので、そのくらい空いてました♪
-
らんらん
作られちゃうんですね😳
授乳前に少し絞ってからあげてるのでそれは続けます!
授乳後に冷やす、やってみます!
ちなみに片乳で満足して寝てしまった場合はその飲んだ片乳を冷やすのでいいんですか??
喉が渇いた時はあやしても泣き続けるのでそれで判断して授乳してるのでその感じでやってみます!- 8月5日
-
kapi
片方だけ冷やすので大丈夫です!
- 8月7日
-
らんらん
わかりました!
- 8月7日
らんらん
乳首の根元なんですね!
乳房をマッサージしちゃってました💦それで乳が出て胸が柔らかくなると気持ちくて💦
張った時のマッサージはどのようなマッサージですか??
らんらん
そうなんですね!
確かにこの時期クーラーかけてても脱水は心配ですよね💦