※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビマム
子育て・グッズ

母乳量が減り、赤ちゃんがミルクを拒む悩みです。同じ経験の方いますか?母乳外来に行くべきか悩んでいます。

もうすぐ4カ月の男の子を育てています。
2カ月頃から完母になり、授乳しているとゴクゴクと飲んでくれおっぱいがたくさんでているのがわかりました。
しかし、ここのところツーンという感覚も減り、母乳量が減ってしまっているようです。
飲みながら怒って乳首をひっぱったり、以前は左右五分も吸えばお腹いっぱいで満足してくれていたのに最近は泣きます…。
体重は今までがよくでていたのですでに8キロ近くあります😅
ここに来て母乳量が減り、また挽回できるのか不安です。
久しぶりにミルクを足しましたが、哺乳瓶が嫌なようでなかなか飲まず…おっぱいを吸わせてもあまりでないようで怒るし…心が折れそうです😭
同じような経験のある方いますか?
母乳外来でも行こうかと思ってますが、今からでも大丈夫なのかと思い行けずにいます。

コメント

tobe

水分いっぱい取ったり、白米食べても変わりませんか?

• チビマム

チビマム

取るように心がけているのですが、もしかしたら足りないのかもしれません💦もっと取るようにして見ます!

• 8月5日
さくら🍯

私4ヶ月の時母乳外来行きました!
チビマムさんと全く同じ悩みでした😭
私が行った時は周り新生児しかいなくて気まずかったですが😂
4ヶ月の頃母乳量で悩む方多いみたいです💡
乳頭の汚れを取るのと、夜間も3.4時間おきの授乳と、とにかく水をたくさん飲んでと言われその通りにしたら、1ヶ月くらいで安定してきました!
母乳減って子どもが怒り出すの、ほんと心折れますよね😭
チビマムさんの母乳、たくさん出てきますように🙏!!

• チビマム

チビマム

本当ですか!?同じ経験さるてる方からのコメント心強いです!!
    夜長く寝てくれるようになって来てたのですが母乳量が落ちてからは3、4時間おきに起きるようになっていたので、頑張ってあげて見ます✨
    母乳外来も行って状態を見てもらおうと思います!
    せっかく順調に母乳が軌道に乗って来ていたのですごいショックで…ごめんって子供に思ってしまって😭
    でも、経験談を聞けて安心しました☺️
    頑張ってみます!

• 8月5日