乳・卵アレルギーが解除され、少しずつ食べてもポツポツが出ることはありますか?病院の先生は許可しています。
生後6ヶ月の時、ヨーグルトを食べて口の周りに少しポツポツできたので病院を受診し、乳アレルギー(クラス2)、卵白アレルギー(クラス1) と診断されました。
1歳2ヶ月で再検査したところどちらも陰性になっていました。
今まで卵白は少しずつとっていて、乳は完全除去だったのですが、この結果により除去解除で、今少しずつ食べるようにしています。
でもたまに乳製品を食べると、口の周りにポツポツができます。そこまで多くはなく、出来ても2、3個で、身体に広がることはなく、下痢や嘔吐もなければ機嫌もいいです。
アレルギーの除去解除になって、食べさせ始めはこんなもんでしょうか??少しずつ食べても何も出なくなりますか??
(病院の先生からは少しぐらいポツポツ出来ても食べさせていい、と言われています。)
- na🧸(7歳, 9歳)
コメント
たこすけ
こんにちは。
もう5歳になる息子ですが、同じように離乳食初めたころに、乳アレルギーが分かり、4歳を過ぎてやっと解除が出来るようになりました。
うちの子も、解除後すぐは発疹が出ましたが、かかりつけの先生に気にせずに食べさせてという指導もあり、体調を見ながら食べさせていたら、今は大分慣れてきたのか、ほぼ出ません。
ただ、体調が悪いときには症状が強く出ますが…。
先生いわく、乳アレルギーは小学校に入るくらいには、ほぼ良くなるらしいですし、アナフィラキシーをおこさないくらいのアレルギーなら、解除となったら積極的に食べさせたほうが良いということでした。
食べさせて症状が出ると少し怖いですが、先生と相談しながら進めていけば大丈夫だと思います☺️
長々とすみません😢⤵️⤵️
na🧸
コメントありがとうございます😊
解除後はやっぱり少しは出るんですね💦でも毎回出るわけではなく、出たとしても少しなのでこれからも少しずつ慣れていけるように頑張って食べてもらおうと思います😊
乳って色々な物に入ってますし、4年間あやすけさんもお子さんも大変でしたね😢💦うちの娘は初めてのスティックパンに、目を輝かせて美味しい!!ってなってました☺
これからいろんなものを食べていけるようになるので楽しみです💓
丁寧にコメントして下さり、ありがとうございました❣️