※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TKC
子育て・グッズ

5歳の息子が夜のオムツが外れず、失敗時にショックを受けている。夜尿症も疑っているが、月に1〜2回の失敗。どう進めていいか悩んでいる。

5歳になったばかりの息子の夜のオムツが外れません。
(昼間は2歳前に外れています)
正確にはオムツパッドを付けているのですが
7月に入ってから朝起きてから1度も濡れていなかったので
本人の希望もあり7月末にパンツで寝ました。
朝方4時頃に『おしっこ出ちゃった...』と言うので
確認してみるとパンツとズボンが濡れていて布団は一切濡れていないくらいの量だったのですぐにトイレへ行ったら大量に出ました。
翌日と翌々日は本人が心配そうだったのでまたオムツパッドをして朝まで濡れずに過ごせました。
その次の日またパンツでがんばる!との意思があったので
パンツで寝たところ
今度は5時半に『おしっこ出ちゃった...』と。
でもまた量は少しで布団は濡れていません。

もう少しだと思うのですが昨夜疲れて車の中で寝てしまいお風呂に入らずトイレにも行かず寝たのでオムツパッドを装着して寝かせたら朝おしっこでパンパンになっていました。

本人のプライドもあるし意思があるので
失敗しても怒りませんがそれなりにショックなようです。

ここからどうやって進めてあげたら良いのか全く分からず悩んでいます。

夜尿症も疑っていますが回数にしたら月に1〜2回の失敗なのでどうかなと...

コメント

mtomatod

おもらししてもパッドはもうしなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。3才の子は毎日おねしょしてましたがオムツはかせなかったす。パッドもせず。すっかり夜中もおもらしはしないですよ。

• TKC

TKC

ありがとうございます!
    私ももうパンツで良いかなと思うのですがもう一歩のところで朝おねしょしているので子供がとにかく残念そうで...
    パンツだから!とプレッシャーがあるのかもしれないのでなるべく自然にパンツで寝るような声かけというか無駄なことは言わないようにしています!

• 8月4日