※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち子
ココロ・悩み

保護命令の陳述書は、離婚調停の陳述書とは異なり、保護命令を申し立てる理由を書く必要があります。どちらかというと、保護命令の陳述書は別のものです。

離婚調停を申し立てしたのですが、保護命令も出すことにしました。

その際に保護命令の陳述書があり、これは離婚調停の陳述書とは
違って保護命令をなぜ申し立てるのか的なことを書くのですか?

それとも離婚調停の陳述書と同じようなことをかけばいいのですか?

わかる方いますか?

コメント

結絆

保護命令記載には、警察や暴力相談支援センターなど、相談した事実を記載する必要があったと思います
制約供述書?も必要だったかな?🤔

今回弁護士にははいっもらってます?

• なち子

なち子

離婚調停で弁護士を法テラスを使って入ってもらっている途中です!
    今 法テラスに申請中であと長くて2週間かかるみたいです😭💦
    なので、保護命令だけ自分でかけようと思い(つω-`)

警察を呼んだので警察の聴取?を貰いに行きましたが被害者側に直接あげることはできないらしく、家裁が申請したら貰えるらしいですが制約供述書?はなにもゆわれてませんでした💦💦

• 8月4日
  • 結絆

結絆

警察が聴取の開示を本人にするのな難しいのであれば、保護命令の陳述書に警察に仲裁?に入って貰ったことがある事を記載し
    提出した時点で、ほんとに相談したのか、事実確認にために、家裁が警察に確認もすると思います。

誓約供述書は公正役場で、事実である事を誓約して作成してもらうものなのですが
    状況がよくわからないので、それが必要なのか一度弁護士さんに確認できますか?

保護命令出すと言う事はDV被害に遭われたということですよね?
    今、身辺は大丈夫ですか?

• 8月4日
  • なち子

なち子

陳述書を貰ったのですが、DVのされた流れ、警察を呼んだ流れのみ書けばいいのでしょうか?

まだ完全に雇っているという形でではないのですが連絡しても大丈夫ですかね?
    なにをしていいのかもわからなくて😩💦

そーですね、DVに当たるらしいです!
    身辺はいまのところ大丈夫ですが私より実母の方に敵意がすごく念のため保護命令を出す感じです!

• 8月4日
  • 結絆

結絆

法テラス利用して、弁護士会に来てる出張弁護士に相談したかんじですか?

それとも
    法テラス利用可能な弁護士事務所に行ったとかですか?
    その弁護士さんに依頼するのが、双方明確になってるのであれば、もう一度確認してみるのは有りだと思いますよ
    こっちは右も左もわからない状態ですからね

陳述書に記載する、DVの流れ暴力や脅迫の内容は、なるべく詳しく書いた方がいいと思います。
    もし怪我もされて、診断書などもあるとしたら、その内容も確認してください
    何度殴られたとか、なんと脅迫されたとか

私も詳しくはないのでよくわからないのですが、実母も含めた保護命令だとしたら
    実母に関しては、なち子さん&お子さんとは別件扱いって感じで、実母にも提出してもらう事もあるかもしれないので、やっぱり一度確認したほうかもしれません。

実母は何か被害には合われてますか?

とりあえず安全確保されてるなら、良かったです。

• 8月4日
  • なち子

なち子

法テラスを利用して利用可能な弁護士事務所に行きました!!
    そーですね、一緒に確認してみます!!

実母には警察を呼んでいるときに罵声をすごい浴びせていて、男呼んじゃろーか?的な脅迫されてましたけども、今は特にないです!!

いろいろ教えてもらってほんとありがとうございます😭

• 8月4日
  • 結絆

結絆

💡ありがとうございます😊
    内容は異なるにしても
    私も法テラス利用して、進めてる途中なのでお互い頑張りましょう

• 8月4日
  • なち子

なち子

結絆さんもでしたか!!
    ほんとお互い頑張りましょ!!
    ありがとうございました♬

• 8月4日