コメント
●
体重は増えていますか❓😰
ノンタン
3人目の我が子は小さめで生まれ、混合で体重が伸びず、完ミにしたけど成長曲線から外れ、保健センターでフォロー受けていました。
「どんどん飲ませて!」と言われても良く残す子でした。
でも、身長は曲線に入っており、身長ばかり伸びてる印象でした。
その際保健師さんに、「赤ちゃんは、身長が伸びる時は体重が増えない。体重が増えるときは身長は伸びない。どっちかずつだから。身長が伸びてる子だから、体重があんまり増えないんだね」と言われました。
体重が増えているようなので、落ち着けば、身長も伸びると思います。
あさり
赤ちゃんの身長って測る人でかなり差があるから、もしかしたら2ヶ月の時に少し小さめに測ってしまっていた、てこともありそうじゃないですか?🤔
うちはもともとおチビなのですが、6ヶ月健診で58cmとなぜか縮んでて、次の日助産師さんと計り直したら何度やっても62cmでした。(笑)
3歳までに成長曲線に入れば問題ないよ!と先生に言われました!
不安でしたら予防接種の時とかに先生に相談してみてもいいかもですね!
-
あさり
すいません💦
❌少し小さめに
⭕️少し大きめに
です💦- 8月4日
-
みさき
ありがとうございます!!!
- 8月4日
みさき
はい!体重は、どんどんふえてます!
●
体重が増えてるなら、今はそういう時期かもしれませんから、そこまで心配しなくても大丈夫かもしれませんよ〜😁
赤ちゃんは、体重がぐっと増える時期と、身長がぐっと伸びる時期があるみたいなので😊