仕事と育児で忙しいママたちに質問です。夕飯の準備はどうしていますか?買い出しやメニューの決め方を教えてください。
9月末に職場復帰予定です😂復帰したら、早朝に勉強して(これは私の夢のためです)、子供を保育園に送って、仕事して(通勤が片道1時間弱)、保育園迎えに行き、帰宅してから子供のごはん、風呂、おとなのごはん…少し勉強して寝る、というハイパーハードスケジュールになる予定です。正直手を抜けるところが、自分たちの夕飯くらいです。
働いているママたちは、じぶんたちの夕飯って毎日どうしてますか?💦買い出しのタイミングやメニュー決めなど、どのようにしているか、ぜひ教えてください😂
- まめきち(7歳)
コメント
まぁ
かなりハードですね。
最初から無理し過ぎないで徐々にワークライフバランスを取っていけるといいですね。
うちも同じようなスケジュールで、自分のご飯は後回しです。前はオニギリとか卵かけご飯とか…。
最近は子供が大人と同じご飯を食べれるようになったので一緒に作れるから楽になりました。
あとは休みの日にまとめて買い出しに行き、作り置きして冷凍庫は常にパンパンです笑
正直、無理って時はBF(うちでは企業努力って言ってます笑)に頼るときもありますょー。
まんま
私は自宅だと自分のことに集中できないので、息子早めに送り出して、職場の休憩室やカフェなどで自分の時間にしてます!
今はフルタイムで仕事していて、さらにヨガインストラクターを掛け持ちしてます。
夕飯も作ってますよー!
18:20〜30くらいに帰宅、
19:20くらいに夕飯出来上がって食べて、
20:00お風呂、
21:00寝かしつけ
と言った感じです。
洗濯や洗い物は旦那が担当、保育園の送り迎えも旦那が早番のときはお願いしてます!
遅番の月火はお迎え私です。
息子寝て、余裕があったら、私もヨガのレッスンのプログラム組んだり、
勉強したり、トレーニングしたりしてます。
でも最近一緒に寝落ちすることが多いです😅
電車の中も本読んだりしてます🙋🏻♀️
まめきち
やはり旦那さんの協力があるとありがたいですよね!😂送りだけでもいって欲しいのですが、無理そうです😱わたしも、通勤時間も使って勉強に当てる予定です。でも、朝の電車だと眠くなりますよね😂😂
まめきち
同じもの食べれるようになるとラクですよね!いま手づかみでそこらじゅう汚れるのでそれでまたストレスです…。
企業努力(笑)これから使わせて頂きます(笑)