※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんたん
子育て・グッズ

1歳半の息子が高熱で元気がなく、寝ても目を覚まし、震えたり冷たい手足が気になる。風邪やインフル検査は陰性だが心配。同じ経験の方いますか?

何度もすいませんm(_ _)m
1歳半の息子が2日前から高熱で40度3分まで上がり食欲も泣く元気もなくぐったりしていて一度寝ると目を覚まさない子が何度も何度も目を覚まします。

1日目は風邪+中耳炎と言われ、2日目にはインフルの検査をして陰性。

でも、やはり心配で…。
咳はなく鼻水だけなのでRSの疑いもなく風邪風邪と言いますが2日目なのに、手足も冷たくって…
いくら熱の引き始めは手足が冷たくなると言っても2日目で引き始めって……

時々ブルブルって震えたりするし、寝ていたのにブルっと震えて目を覚ましたり…
本当に大丈夫なんですかね…??
同じ経験された方いませをんか??

コメント

るるるみん

熱性けいれんですかね??
救急病院に電話して聞いてみては??
水分は摂取できてますか??
高熱だと脱水の心配もあるので。。

• るるるみん

るるるみん

悪寒ですかね??
    今はまだ高熱ですか??

• 12月5日
R♡T.mama

回復してきているなら安心です★

私も初めてのときは1人だったので凄くパニックになり息子を抱き抱えて家の前にあるお店のおばさんに救急車を頼みました!

どんな状態で手足がどんな震え方か唇の色など見て時間をはかり救急車を呼んでください。

だいたいは長くても5分未満でおさまるはずなので、救急車の人に全ての状態を伝えたら大丈夫です(^ ^)

そして痙攣中は、体を横に向けてあげてくださいね。仰向けにするとヨダレなどが詰まり窒息になる恐れがあるので!

ちゅんたん

コメントありがとうございます。
私も、熱性痙攣かと思い調べましたが
何事も無かったかのように寝てるし
違うのかなって…
一応、水分補給はできています…💦💦

長男はよく熱を出す子でした。
3才頃までは毎月39℃超え!
病院に行かない月はなかったです(*_*;

熱が数日続く中でも、1日の内にも体温は上がったり下がったしてると思うのし、季節的に気温は低いので熱はあっても手足は冷たいとか…?

よくブルッと震えてましたよ。
体温はとか気温の変化だと勝手に思ってました。
慣れるまでは「痙攣?」と怖かったですが、痙攣は明らかに痙攣と分かる感じです。

ウチの場合、風邪やインフルなど明らかに原因が分かるものは念に数回でほとんど原因分からず数日高熱だけが続くと言う感じでした。
5日以上熱が続き総合病院に紹介状持って行くこともたまにあり…

「熱冷ましでしばらく様子見て」ではなく「熱が引かなかったらまた明日見せてね」って言ってくれる先生だったので遠慮なく毎日言って夜の様子や変化を聞いてもらってました。

心配なことは遠慮なく先生に伝えてみてください。
早くよくなりますように。

R♡T.mama

ブルッと震えたあと、ぼーっとしたり名前を呼んでも反応なく一点見つめなどヨダレがダラダラ垂れるなどおかしかったらすぐ病院に!

息子が二回熱性痙攣になっていますが1回目、二回目と症状が全く違いました!

1回目は39.3で白目になり震え体が反り返りましたが、二回目は39.1で一点見つめの反応なしでした。

早くお熱さがってほしいですね、
私は熱が出るといつも痙攣を
思い出し怖くて仕方ないです(>_<)

ちゅんたん

おはようございますm(_ _)m
起きて寝て繰り返してましたが3時頃にはぐっすり寝てました( ீ⌔ீ )
熱も37度代に下がり遊んでます💦

ご迷惑おかけしましたm(_ _)m
ありがとうございます!☆

ちゅんたん

毎月はしんどいですね( ீ⌔ீ )

ここ2日3日と私も、心配で毎日、病院行ってます💦
39度を当たり前に超えると親として心配になりますよね( ; _ ; )
今は熱も下がって遊んでるんですが夜中また上がりそうです💦

ありがとうございました!!

ちゅんたん

コメントありがとうございます☆

一応、反応もあり今は少し回復したのか遊んでます( ; _ ; )

痙攣でも反応が違う事があるんですね!!!
反り返って震えるってほんと怖い…
私ならパニック所じゃない
因みに、そんな時は救急車ですかね??

ちゅんたん

良かったです( ; _ ; )普段は熱が出てても元気な息子が元気も食欲もなく昨日は本当に焦りました( ; _ ; )

痙攣中は横にして置かないといけないんですね!!!
覚えておきます( ீ⌔ீ )ありがとうございます☆