※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーまま
子育て・グッズ

離乳食でスープはいつから?ミルクあげてるからまだいいかな?わからなくて困っています。回答お願いします。

みな様は、離乳食でスープ類はいつくらいからあげましたか?私、ミルクあげるのだからスープはまだいいかな?なんて思っていまして😭よくわからなくて💦回答お願いいたします!

コメント

ゆじゅあ

離乳食始めてすぐの食べにくい芋類やカボチャなどは野菜スープで溶いてスープとして飲ませてました🤗!
スープといってもスープメインというよりは、食材を食べやすくするために伸ばしてスープ状にという感じなので、特に水分としてのスープではないです🤗

• めーまま

めーまま

わたし、米がゆにまぜてました!
    そういう方法もありますよね❤
    回答ありがとうございました😃
    わたしも試してみます🤗

• 8月3日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

好き嫌いを把握したかったのもあって、今はお粥だったり他の食材と分けてるんですが、最初は食材自体を食べやすいようにしてそれだけあげて反応見てました🤗!
    コンソメスープや、野菜スープなどスープだけというのはまだあげたことないです!

• 8月3日
  • めーまま

めーまま

そうだったんですね~\(^o^)/
    やっぱり、単品でスープあげる。は、まだないですよね🤔みなさん、どんな風にあげているか気になっていまして😢知れて良かったです💕

• 8月3日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

スープだけはないですが、野菜を茹でた時の野菜スープは、小さじ一程度を小分けに冷凍しておくと、温めた時水分が足りないなと思った時に使えるので、お湯を足すよりいいですよ🙆‍♀️

• 8月3日
  • めーまま

めーまま

なるほどです!参考にします🙆

• 8月3日
ぷにょ

今でもスープって名目ではないのですが…参考になれば。
私はいくつかの野菜を一緒に茹でて、小さく切り、茹で汁と一緒に冷凍してストックしています。
解凍すると茹で汁があるので、ちょいスープっぽくなっています。
汁気がある方が食べやすいかな?とも思うので、そうしてます。
スープで水分を取る‼️ってまでは深く考えてないです💦
水分はミルクで取ってました。今はお茶です。

• めーまま

めーまま

回答ありがとうございます😆
    恥ずかしいはなしですが、スープで水分をとるのかな?と思っていました💦すいませんこんな変な質問しまして(^o^;)

• 8月3日
  • ぷにょ

ぷにょ

スープで水分を取るの、間違ってないですよ😊✨

私があんまりちゃんと考えてなかったなぁーって思いました😅ミルク飲んでるから、いいか❗️ってラク〜に考えてました😂

• 8月3日
  • めーまま

めーまま

間違っては、ないのですね!

いやいや💦

私もミルクのんでるしあげなくてもいいか❗ って今まで思ってましたよ!同じです☺️

• 8月3日
みどり

野菜とかペーストをのばすのに使ったスープや出汁を、そのままスプーンであげたりしてますよ!離乳食の時に麦茶飲ませるのと同じような感覚です!

• めーまま

めーまま

わかりやすい例えありがとうございます😃💕

• 8月3日
もも

うちの子はかなり便秘気味で、麦茶を嫌がる子だったのでスープたくさん飲ませてました🙆‍♀️
いまは一食あたり100mlほどスープやみそ汁飲ませてます✨

• めーまま

めーまま

わたしの子は、1日か2日おきに便をだすようになりました離乳食始めてからです😢スープ飲ませたら、便秘はどうなりましたか!?

• 8月3日
  • もも

もも

生後半月くらいから5日出ないなんて当たり前で、ずーっと毎回綿棒浣腸してあげてました🤭
    5ヶ月頃から自力で出せるようになりましたが、離乳食を始めた6ヶ月からまた便秘になって2.3日おきに綿棒浣腸してました。
    寝返りが9ヶ月、ズリバイが10ヶ月、ハイハイが11ヶ月と遅かったため運動不足で尚更便秘解消せず、10ヶ月頃からようやく自力で1日2.3回出せるようになりました🙆‍♀️

なので結果的にはスープのおかげで便秘解消されたわけでは無いと思いますが、いまの時期は暑いので水分を出来るだけ取ってもらうようにスープ飲ませてる感じです🤗

• 8月3日
  • めーまま

めーまま

毎回は、大変でしたね😭
    結構な、便秘気味だったんですね😓そうですね!水分あげるのいいとおもいます!

• 8月4日