※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hiyo
子育て・グッズ

オッパイを飲んでからじゃないと離乳食を食べてくれない経験の方へ。離乳食に移行するタイミングを知りたいです。毎日試してもオッパイを飲まないと不安です。

オッパイを飲んでからじゃないと離乳食を食べてくれないという経験がある方、どのタイミングで離乳食から食べてくれるようになりましたか?
毎日離乳食からとチャレンジしてみるものの、どうしてもオッパイを飲まないと食べてくれません。これでは食べる量が増えないのではないかと不安です…

コメント

ママ

うちもです…

でもまだ9ヶ月だからわかりませんよ♡
ご飯大好きな子なら徐々に移行するみたいです!勝手に^ ^

• Hiyo

Hiyo

そうなんですね、ご飯大好きになってくれるといいですが。

• 8月4日
おもち

うちの子もおっぱいおっぱいでした!
数口食べたら機嫌崩すので、一度椅子からおろして先におっぱいあげて…としていました。
変な習慣がつくんじゃないかと正直不安でした。

でも、この一週間前ぐらいから急に、始めから最後までぐずらずに食べるようになって、今のところおっぱいなしで食べられてます!
もしかしたらそういうタイミングがHiyoさんのお子さんにも突然来るかも…?!

うちはその前までは、グズったら、ぬいぐるみやおもちゃを応援団に見立てて機嫌を立て直したり、とりあえず抱っこからの少し遊んで(←あまり良くないでしょうが…)なんとかおっぱいなしで気分変えるとか、対面抱っこのまま食べさせるとかしてみてました!

• Hiyo

Hiyo

全く同じような感じです。数口食べたらのけぞり、オッパイあげてまた再開。それでも愚図るのでしばらく機嫌良くなるまで遊ばせてまた再開。ご飯にとっても時間がかかるしオッパイ挟むのでいったい本当はどの位食べれるのかも分からず…私も変な習慣がつかないかと心配で。それでも食べてくれればどんな方法でもと思ってしまう自分もいたり(>_<)
    むぎさんのところはちゃんと食べてくれるようになって良かったですね!我が家もそんな日がくると信じて今は子供の思うようにさせてみます。

• 8月4日
ゴン

うちもそうでした!
2口くらいで仰け反り帰ってギャン泣きでおっぱいをあげて、落ち着いてから食べるので本当に量が増えませんでした😱
11ヶ月で夜間断乳してからは朝お腹が減ってるのかもりもり食べるようになりました🙌あとは手づかみ食べ出来る食材を出したら興味持って食べてました🍅

• Hiyo

Hiyo

夜間断乳は踏み切りましたね(笑)私も少しずつ卒乳に向けて頑張りたいのでもう少ししたら夜間断乳してみようかな。

• 8月4日