母乳とミルクの違いについて教えてください。赤ちゃんが泣いた時、ミルクの場合の対応方法について知りたいです。赤ちゃんに適切な量を一度にあげると、次の時間まで大丈夫なのでしょうか?
完ミのかた教えてください。
今生後1ヶ月の子を育てていて母乳寄りの混合なんですが、ちょっと疲れてしまい、もう完ミでもいいかなーと思っています。
そこで疑問なんですが、母乳の場合は赤ちゃんが泣いたらおっぱいあげるという感じで何度でも飲ませると思うんですが、ミルクの場合はミルク缶には120ml/回 5〜6回とか書いてあってその量通りにあげますよね?でも時間経ってないのに赤ちゃんが泣いちゃったりした時はどうするんでしょうか?
そもそもそれだけの量を一度にあげれば赤ちゃんば次の時間までご機嫌で過ごすものなのでしょうか?
- スナップエンドウ(6歳, 12歳)
ゆゆ
基本が3時間おきにあげるので、その前に泣いたらひたすら抱っこしてました!笑
短くても2時間半は開けるようにしてました。
寝てて3時間過ぎたら起きた瞬間ミルクタイムでした!
3mam
1人目混合、2人目完ミで今3人目生後20日程で母乳で育てています(*˙ᵕ˙ *)
完ミの時はミルクの時間以外でぐずった時はおしゃぶりしてました!
時間は大体守ってましたがもたない時は2時間くらいであげてました。
完ミ良いところもありますが、やっぱり大変なところあります。
じっくり考えて楽しく育児できる方法見つけて下さいね♡
☺︎
時間が経ってないのに泣いてしまったときは、おしゃぶりが役に立ちました。あとはどうにか抱っこしたりして気を紛らわすか…
3時間〜4時間あけないとですが、2時間半であげてしまうこともありました!どうしてものときは2時間であげたり。。
成長していくにつれてご機嫌な時間は増えました!
でも周りで時間も量も守らずあげてる人もちらほらいましたが赤ちゃんは元気でした。
コナン
最低でも3時間は開けないといけないから(消化の関係で)
なので、その前に泣いてもあやしたりするしかないですね( ;∀;)
ミルクは腹持ちするとはいいますね。
でも、泣きます。笑
ひーちゃん
完ミでしたが、泣いてしまったら
とにかく抱っこしてました。
役立ったものは、おしゃぶりです😊
評判の良いおしゃぶりをネットで検索して探しました
スナップエンドウ
沢山のご意見ありがとうございます。
やはりミルクでも泣いてしまう時は泣いてしまうんですね。
おしゃぶりは買ってあって夫が見てくれている時やどうしても困った時だけ使うようにはしています。
皆さんの意見を参考にもう少し母乳もあげてみようかなと思います。
ありがとうございました(*´꒳`*)
コメント