※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビーバー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがまだ手づかみ食べをせず、舌と上顎で食べています。この段階では手づかみ食べ向きのメニューはありません。

離乳食について
手づかみ食べは何ヶ月頃からしてますか⁇
9ヶ月の子がいますが、歯茎を使ってる様子がありません(>_<)まだ舌と上顎で食べてるようです。この段階で手づかみして食べられるメニューってないですよね⁇

コメント

airinmam

うちはせんべいやマンナのビスケットを手掴みで食べています✨
溶けるお菓子ですが、、
もぐもぐはしているみたいです(笑)
バナナを輪切りかスティックにして食べさせてみてはどうでしょうか??
娘に試してみたんですが、
せんべいは上手なのに
バナナは握り潰して遊んでいたので成功はしていませんが(^_^;)

• ビーバー

ビーバー

回答ありがとうございます☆

せんべいは口で溶けるようで安心して食べさせられるのですが、バナナをあげたらズボッと一気に口に入れて詰まらせてしまうかとヒヤヒヤして以来、あげられなくて(>_<)
    心配しすぎですかね(ーー;)

• 12月5日
☆ゆな☆

おかゆをおやきにした物をよく食べさせてましたよ!
あと、食材を少しずつを大きくしていけば、自然と歯茎を使って噛むようになるのではと思います。
野菜スティックとか、要は一口で食べ切れない様にするとか。
後は、ママさんも一緒に食事をして、噛んでモグモグしてる姿を見せるとかはどうですかね??

• ビーバー

ビーバー

回答ありがとうございます☆
    おかゆおやきは丸ですか⁇
    食材の大きさ見直してみます‼‼︎

にんじんスティックをあげたのですが、これまたモグっと結構な量を口に入れて、ほぼ丸呑みに近い感じで飲み込んで以来、詰まらせてしまうか心配で(ーー;)
    手づかみはまだ早いんですかね。
    口モグモグは一緒にしてるんでが、実際には食べてないので、私も一緒に食べてみたいとか思います‼

• 12月5日
  • ☆ゆな☆

☆ゆな☆

スプーンで掬って落とすので丸型ですね!
    面倒臭くて、大きな丸型にしたのを一口大に切った事もありますが、切り口がネバネバ?ベチョベチョ?して掴みにくそうだったので…
    スティック丸呑み、すごいですね(^_^;)
    上の子がそれに近い事をやってた時に、こーやって噛み切るんだよってやって見せた記憶があります。
    モグモグはしてたけど、噛みきれなくて吐き出す事が多かったので、諦めてイチョウ切りや半月切りにしてました。
    気付いたら噛み切るという事を覚えてましたよ。

• 12月5日
  • ☆ゆな☆

☆ゆな☆

追記失礼します。
    既に手掴みで食べれてるのであれば、早いという事はないと思います。
    今まではペーストに近い感じで噛まずに食べれてたから、まだ噛むという行為が上手に出来ないだけ。
    丸呑みしても大丈夫な大きさ(ミックスベジタブルくらい)か絶対に一口で入らない飲み込めないくらいの大きさにするかを試してみてはどうでしょうか??
    ウチでは大人が食べるのよりも柔らかめにしてるので、丸呑みして詰まらせても多少なら大丈夫でしょと軽い気持ちでいますよ。

• 12月5日
  • ビーバー

ビーバー

詳しくありがとうございます(o^^o)
    とっても助かります☆
    教えていただいたこと早速試したいと思います(^^)‼︎‼

• 12月5日
  • ☆ゆな☆

☆ゆな☆

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます!
    上の双子の時にアレコレ悩んだ経験があったので、つい熱く語ってしまいました(-ω-;)
    なかなか思うようにいかずストレスになるとは思いますが、気楽にいきましょう!
    喉詰まりが心配なら、食事中小まめに水分をあげるのもいいと思います!
    先輩ママである友人の受け売りですが『子育ては諦めが肝心』ですよ!

• 12月5日
けろりんぱ

ウチの大食い怪獣は、目の前で私がモグモグ噛む真似してたら食べてましたよ。

今はもう汁物以外は何でも食べられます(笑)

手づかみは、焼き芋でスタートして、蒸し人参や焼きズッキーニを食べさせていきました☆

• ビーバー

ビーバー

同じく9ヶ月なのに凄いですね‼︎
    羨ましい食べっぷりです(o^^o)

焼き芋は芋そのままですか⁇
    何か混ぜたりはしますか⁇

• 12月5日
  • けろりんぱ

けろりんぱ

全部、そのままですよ☆
    最初はひとくちサイズやスティック状に切ったりはしてましたが今は丸ごとガジガジかじります(笑)

• 12月5日
  • ビーバー

ビーバー

お子さん、素晴らしい‼‼︎
    たくましくなりそうですね( ´ ▽ ` )

お芋はさすがに丸呑みできなさそうなので、噛む練習になりそうですね‼︎
    ありがとうございます☆

• 12月5日